HerStory, Bekasi —
Ada banyak olahan ayam yang lezat dan mudah dibuat, salah satunya garang asem ayam. Garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah yang memiliki cita rasa segar, gurih, dan nikmat.
Garang asem ayam ini juga cocok jadi menu makan bersama keluarga. Daripada penasaran, langsung saja simak resep garang asem ayam yang dikutip dari akun @lestarisahidin.
Bahan:
- 1/2 ekor ayam kampung, bersihkan, potong kecil
Bumbu:
- 9 butir bawang merah, iris
- 4 butir bawang putih, iris
- 11 buah cabai rawit, iris
- 11 buah cabai rawit utuh
- 1 buah tomat merah, belah jadi 4
- 8 buah belimbing wuluh, potong
- 3 batang serai, geprek
- 4 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, iris
- Gula dan garam secukupnya
- Kaldu bubuk
- 300 ml santan
Cara membuat:
- Dalam mangkuk masukkan semua bumbu tuang santan aduk rata dan tes rasa.
- Siapkan wadah tahan panas alasi dengan daun pisang tata ayam di atasnya, tuang santan yang sudah berbumbu, aduk rata tutup ayam dengan daun pisang.
- Kukus sampai matang dan empuk kurang lebih 1 jam. Sajikan.
Selamat mencoba, ya!!