Menu

Moms Wajib Coba! Ini Resep Mudah Capcay Jamur Enoki, Dijamin Enak!

30 Januari 2023 12:55 WIB

Jamur Enoki. (pinterest/freepik)

HerStory, Bandung —

Jamur enoki merupakan salah satu jamur yang paling popular untuk dikonsumsi. Terutama, di Jepang sendiri jamur enoki ini merupakan jamur yang tumbuh dari hasil budidaya. 

Memiliki bentuk panjang seperti tauge, jamur enoki ini mengandung banyak vitamin, mineral, dan kandungan lainnya. Jamur enoki juga mengandung serat makanan, natrium dan kalium, yang memiliki banyak manfaat kesehatan.

Oleh karena itu, jamur enoki menjadi salah satu makanan sehat yang bisa dikonsumsi sehari-hari. Nah, agar tak bosan dengan menu jamur enoki yang itu-itu saja, Moms bisa coba resep capcay jamur enoki berikut ini. Yuk, simak cara membuatnya!

Bahan:

1 bonggol jamur enoki

1 batang wortel (secukupnya)

1 bonggol kembang kol

1 buah sawi pakcoy

2 buah jagung muda

2 buah sosis (bisa diganti bakso)

air secukupnya

Bumbu:

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

2-3 sdm saus tomat

1 sdm saus sambal

1 sdm saus tiram

1 sdt kecap asin

1 sdt kecap manis

1/4 sdt lada bubuk

kaldu bubuk secukupnya

garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

1. Kupas dan cuci bersih bahan, potong-potong sama besar.Untuk jamur enoki, potong bonggolnya lalu potong sama panjang dengan bahan lain dan suwir-suwir.

2. Geprek dan cincang bawang putih dan merah. Panaskan minyak, tumis hingga matang. Masukkan semua sayuran (kecuali jamur enoki) dan air secukupnya.

3. Masak hingga sayuran cukup empuk. Masukkan jamur enoki, aduk rata hingga layu. Campurkan semua saus dan kecap.

4. Tuang ke dalam sayuran, aduk rata. Tambahkan lada bubuk, kaldu bubuk, garam dan gula secukupnya.

5. Kuah capcay yang tersisa akan mengental dengan sendirinya karena jamur enoki yang layu memberikan tekstur kental pada kuah capcay sehingga tidak perlu penambahan tepung maizena. Capcay siap disajikan.

Itulah resep capcay jamur enoki yang bisa Moms buat di rumah. Selama mencoba, ya, Moms!

Artikel Pilihan