HerStory, Bekasi —
Bakwan menjadi salah satu gorengan yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Gorengan satu ini memang mudah didapatkan dan dibuat sendiri di rumah. Cara memasaknya pun nggak pakai waktu lama.
Namun seringkali terjadi masalah ketika sudah dingin, bakwan enggak renyah lagi. Nah, rupanya ada trik sendiri untuk membuat bakwan tetap renyah tahan lama. Penasaran? Simak dan catat baik-baik resepnya berikut ini.
Bahan:
- 1 wortel besar, iris tipis memanjang (bisa juga diparut)
- ¼ kol, iris kasar
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 7 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 3 sendok makan tepung beras
- ½ sendok teh baking soda
- 100 ml air
- 1 sendok makan kaldu bubuk
- ½ sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan gula
- 1 sendok makan bawang putih cincang
Cara membuat:
- Campurkan bahan-bahan kering yakni tepung terigu, tepung beras, baking soda, kaldu bubuk, lada bubuk, dan gula hingga merata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Dari takaran di atas bisa dikurangi lagi. Perhatikan konsistensi adonan, jangan sampai terlalu cair. Koreksi rasa.
- Jika sudah tercampur rata, masukkan sayuran yang sudah diiris tadi serta bawang putih cincang ke dalam adonan. Campur rata.
- Panaskan minyak cukup banyak dengan api besar.
- Jika sudah panas, sendokkan adonan bakwan ke dalam minyak panas. Pastikan adonan cukup tipis agar bakwan semakin renyah.
- Jika bakwan sudah gak lagi lengket ke penggorengan, kecilkan api dan goreng bakwan hingga matang.
- Tiriskan bakwan hingga tidak ada minyak yang menetes. Bisa juga menggunakan alas tisu dapur penyerap minyak agar bakwan gak terlalu berminyak.
Selamat mencoba!!