Menu

Resep Schotel Kentang Isi Daging, Gurih dan Lembutnya Bikin Ketagihan

03 Februari 2023 07:25 WIB

Schotel Kentang (Instagram/@mealswith.assa)

HerStory, Bekasi —

Schotel merupakan makanan yang dibawa oleh penjajah Belanda saat menduduki Indonesia. Schotel biasanya terbuat dari makaroni, namun bisa juga dibuat dengan berbagai bahan seperti kentang.

Yap, schotel kentang isi daging bisa jadi makanan yang lezat dan mengenyangkan. Mengutip dari laman endeus.tv, berikut resep schotel isi daging.

Bahan:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 100 g bawang bombai, cincang halus
  • 400 g daging cincang
  • 100 g paprika merah, potong-potong ukuran 1 cm
  • 75 g tomat cincang kalengan
  • 250 ml kaldu sapi
  • 1 sdm saus inggris
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 400 g kentang, kupas, kukus, haluskan
  • 1 kuning telur

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang bombai hingga layu, masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna.
  2. Masukkan paprika, tomat cincang, kaldu, dan saus inggris, aduk rata. Tambahkan larutan maizena, garam, dan merica, aduk rata. Masak hingga mengental. Angkat.
  3. Tuang adonan isi ke dalam pinggan tahan panas volume 1,5 – 2 L yang sudah diolesi dengan margarin. Taruh kentang halus di atasnya, ratakan hingga menutupi permukaan isi. Olesi kentang dengan kuning telur. Masukkan pinggan ke dalam oven panas suhu 180ºC dengan api bawah, panggang sampai matang (30 menit).
  4. Lanjutkan memasak dengan api atas selama 5 menit hingga permukaannya berwarna kecokelatan. Keluarkan pinggan schotel dari oven. Sajikan segera.

Selamat mencoba!!