Menu

Meski Enak dan Manis, Ini 4 Bahaya Makan Rambutan Terlalu Banyak! Sudah Tahu Belum?

07 Februari 2023 13:50 WIB

Ilustrasi buah rambutan (Pexel/Quang Nguyen Vinh)

HerStory, Jakarta —

Memang rambutan adalah buah yang sangat enak karena rasa manisnya. Sayangnya, jika dikonsumsi terlalu banyak ada dampak buruk yang bisa kamu rasakan lho Beauty!

Sebenarnya buah ini mempunyai kandungan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Beberapa diantaranya serat, vitamin A, vitamin C, vitamin B, kalsium, potassium, glukosa dan masih banyak lagi lainnya.

Walaupun mengandung zat yang bermanfaat bila dikonsumsi tubuh, bila kebanyakan berpotensi menimbulkan efek samping membahayakan. Merangkum situs halosehat.com melalui sindikasi konten suara.com, inilah 4 bahaya mengonsumsi rambutan dengan jumlah terlalu banyak:

1. Meningkatkan Kolesterol

Bahaya makan rambutan terlalu banyak pertama yaitu meningkatkan kolesterol. Rambutan dengan kondisi terlalu matang berpotensi besar meningkatkan kolesterol. Hal ini bisa terjadi karena kandungan gula di dalamnya berubah menjadi alkohol.

Sebagaimana kita tahu bahwa ketika kadar kolesterol dalam tubuh jumlahnya tinggi, berbahaya bagi kesehatan organ jantung. Untuk itulah bagi penderita penyakit jantung sebaiknya sebelum mengonsumsi rambutan mencermati tingkat kematangannya.

2. Mengakibatkan Diare

Bahaya selanjutnya, terlalu banyak makan buah ini bisa mengakibatkan diare. Mengenai hal ini dibuktikan dengan studi yang pernah dilakukan tahun 2021 lalu, di mana tikus mengalami diare sesudah diberikan ekstaksi geraniin.

3. Mengganggu Pencernaan

Bahaya makan rambutan terlalu banyak selanjutnya yaitu mengganggu organ pencernaan, terutama bagian usus. Bagaimana hal seperti ini dapat terjadi? Jadi, di dalam buah ini ada kandungan bernama zat geraniin yang cenderung sulit dicerna oleh usus.

4. Menyebabkan Keracunan

Bahaya terakhir terlalu banyak makan buah ini yaitu menyebabkan keracunan. Keracunan bisa terjadi ketika kamu makan yang kategorinya terlalu matang. Di mana buahnya memiliki warna kulit merah tua kecokelatan serta tampak kusut.

Rambutan terlalu matang sudah pernah diteliti pada tahun 2012 silam mempunyai kandungan zat alkaloid dengan kadar lebih tinggi. Ketika zat ini masuk ke dalam tubuh dengan jumlah berlebihan berpotensi menimbulkan keracunan.

Supaya terhindar dari dampak membahayakan yang sudah disebutkan, konsumsi buah ini dengan jumlah secukupnya saja. Bisa dengan takaran 100 gr atau 6 buah setiap harinya. Jangan abaikan bahaya makan rambutan terlalu banyak bila tak ingin kesehatan tubuh terganggu.