HerStory, Jakarta —
Pepes ikan bumbu rujak dibuat dengan bumbu halus yang gampang banget. Rasa ikan pepes ini lebih enak dan bumbunya juga unik, pedas, asam, dan gurih bercampur satu.
Kamu bisa pakai ikan jenis apapun, sajikan dengan sepiring nasi hangat menggugah selera.
Berikut ini resep pepes ikan bumbu rujak dari Cookpad.com.
Pepes Ikan Bumbu Rujak
Bahan-bahan:
- 2 keranjang ikan pindang
- Gula garam micin
- Daun pisang
Bumbu halus:
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah kemiri
- Sesuai selera cabe merah gede
- Sesuai selera cabe setan
- 2 biji asam jawa
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula
- Micin
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan pindang. Kemudian sisihkan
- Bumbu halus setelah dirasa cukup pedas manis asemnya, lalu di tumis dengan minyak dan masukan ikan pindang di balurin dengan bumbu-bumbunya. Lalu tunggu hingga bumbu meresap.
- Kira-kira 10 menit matikan kompor. Karena pindang sudah matang sebelumnya jadi gak perlu terlalu lama. Yang penting bumbu meresap dan gak perlu ditambahkan air.
- Setelah itu bungkus dengan daun pisang sesuai selera isi berapa perbungkusnya. Jangan lupa bubuhin bumbunya juga ya di dalam daun yang banyak biar nikmat.
- Lalu kukus sekitar 45 menit atau hingga daun pisang berubah warna matang dan layu.
- Kemudian di bakar deh sampai wangi dan matang
- Ikan pepes siap dihidangkan
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!