Bawang Goreng (Sumber/Yummy.co.id)
Siapa sih yang gak suka bawang goreng? Bawang goreng biasanya dijadikan penyedap alami atau pelengkap dalam berbagai jenis masakan. Segala jenis masakan yang ditambahkan dengan bawang goreng akan jadi lebih gurih dan nikmat saat disantap.
Di balik kelezatannya itu, bawang merah goreng ini ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan lho. Apa saja manfaat bawang goreng? Dilansir dari berbagai sumber, berikut manfaat mengonsumsi bawang goreng.
Serat yang ada dalam bawang merah bermanfaat untuk meningkatkan proses pembuangan racun juga partikel makanan yang bertekstur keras dan menumpuk dalam usus. Ini tentu akan sangat membantu apabila kamu mempunyai sedikit masalah sembelit.
Bawang merah yang diolah jadi bawang goreng atau dalam keadaan mentah baik untuk mencegah penyakit mematikan tersebut. Beberapa jenis kanker yang dapat dicegah di antaranya adalah kanker usus, kanker lambung, payudara, hingga prostat.
Kadar kolesterol tinggi bisa diatasi dengan mengonsumsi bawang goreng dengan teratur. Ini karena bawang merah goreng mengandung sulfida methylallyl dan asam amino sufur. Kedua kandungan tersebut ampuh dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL.
Mengonsumsi bawang merah goreng secara langsung atau dicampur dengan masakan juga sangat baik dalam mengatasi sakit saat buang air kecil.
Hal tersebut dikarenakan sifat bawang merah yang menjadi detoksifikasi alami tubuh dalam mengeluarkan berbagai racun, dan juga antibiotik alami untuk mengatasi rasa sakit yang ditimbulkan saat buang air kecil.
Demikian manfaat mengonsumsi bawang goreng.