Ilustrasi wanita sedang sakit. (pinterest/freepik)
Beauty, pentingnya konsumsi makanan yang bisa meningkatkan imun, terlebih di cuaca yang tak menentu seperti saat ini. Imun yang buruk berdampak pada kesehatan, bikin kita sering sakit-sakitan.
Untuk itu, kita perlu meningkatkan daya tahan tubuh dengan menerapkan pola makan yang sehat. Pola makan sehat dilakukan tentu dengan tujuan agar terhindar dari penyakit batuk dan flu.
Ada beberapa jenis makanan yang bisa kamu konsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh yang disebutkan dalam website kemkes.go.id, sebagaimana dikutip HerStory, Rabu (1/3/2023), antara lain:
Buah jeruk sangat bermanfaat untuk membangun sistem kekebalan tubuh agar terhindar dari berbagai macam penyakit. Vitamin C yang ada pada jeruk dapat meningkatkan produksi sel darah putih yang berfungsi melawan virus dan bakteri yang masuk kedalam tubuh.
Beberapa jenis jeruk dapat dikonsumsi secara langsung contohnya: jeruk sunkist, jeruk mandarin, hingga jeruk medan. Sedangkan untuk jenis jeruk lemon atau jeruk nipis, kamu bisa menjadikannya sebagai campuran minuman atau infused water yang menyehatkan.
Paprika memiliki kandungan vitamin C 3 kali lebih banyak dari jeruk. Paprika juga mengandung beta karoten tinggi yang berfungsi meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu paprika juga sangat baik untuk kesehatan mata dan kulit.
Brokoli merupakan sayuran paling sehat, karena brokoli kaya akan vitamin dan mineral. Brokoli memiliki vitamin A, C, E, serat serta antioksidan lainnya.
Brokoli bermanfaat untuk mendetoksifikasi radikal bebas, menurunkan resiko diabetes, penyakit jantung serta memperbaiki sistem imun tubuh.
Cara pengolahannya sendiri harus diperhatikan agar nutrisinya tetap utuh. Kamu bisa mengolahnya dengan cara dikukus.
Sudah bukan diragukan lagi bahwa jahe memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Tak jarang rempah yang satu ini banyak digunakan sebagai pengobatan apabila sedang tak enak badan.
Selain itu jahe bermanfaat untuk mengurangi peradangan serta membantu mengatasi mual. Kamu bisa mengolah jahe menjadi bahan campuran minuman yang menyehatkan.
Bayam mengandung beta karoten serta antioksidan yang berfungsi melawan infeksi dari sistem kekebalan tubuh. Bayam juga mengandung banyak vitamin seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K1, vitamin B9, dan zat besi.
Cara pengolahan bayam juga harus diperhatikan agar nutrisinya tetap terjaga. Sebaiknya masaklah bayam dalam waktu yang singkat.
Kita sering mendengar bahwa pepaya sangat baik untuk kesehatan pencernaan. Namun, tak hanya itu saja, pepaya juga memiliki manfaat yang sangat banyak, salah satunya adalah memerangi peradangan.
Pepaya juga kaya akan vitamin dan mineral bagi tubuh. Selain itu, pepaya juga mengandung kalsium, magnesium, vitamin B1, B3, B5,E,K dan antioksidan yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
Semoga informasinya bermanfaat, ya Beauty!