Menu

Sebelum Membelinya, Kenali Dulu 3 Ciri Tempe Berkualitas Baik Menurut Pakar dari IPB Ini Moms, Simak Ya!

01 Maret 2023 18:24 WIB

Pakar Tempe Suliantari. (Ummu Hani/HerStory)

HerStory, Jakarta —

Tempe menjadi makanan favorit banyak orang di Indonesia karena rasanya yang gurih dan mudah diolah. Namun, tak semua tempe memiliki kualitas baik lho, Moms. 

Sebab itu, Moms perlu untuk memilih tempe berdasarkan kualitasnya karena sangat memengaruhi rasa hingga lama penyimpanannya. Tempe yang berkualitas baik bisa dilihat dar warna, suhu, dan teksturnya saat dipegang. 

Berikut ciri-ciri tempe berkualitas baik menurut Pakar Tempe sekaligus Pengajar Ilmu Teknologi Pangan IPB, Suliantari. Yuk pahami, Moms!

1. Warna

Suliantari mengungkapkan, tempe yang berkualitas baik, seluruh bagian kedelainya dilapisi jamur berwana putih bersih serta tidak ada noda atau bercak. 

"Putih itu karena ditutup miselium atau benang-benang dari jamur makanya menjadi putih menutupi tempe," ungkap Suliantari saat ditemui HerStory dalam peluncuran Taro Tempe. 

2. Suhu

Lebih lanjut Suliantari menegaskan, tempe berkualitas baik terasa dari suhunya yang hangat. 

"Itu disebabkan pertumbuhan jamur yang menghasilkan suhu tinggi. Jadi sebelum membeli tempe coba pegang dulu, suhunya hangat atau tidak, yang baik itu hangat," tuturnya.  

3. Tekstur dan Bau

Selanjutnya, Moms bisa mengenali kualitas tempe yang baik berdasarkan tekstur dan bau. Apabila tempe mudah hancur dan berbau asam maka kualitasnya buruk karena pengolahannya kurang tepat. 

"Kalau tempenya hancur, kemungkinan saat pengepresan kurang tepat sehingga si jamur tadi tidak mampu menjalin kedelai. Tempe (berkualitas baik) juga harusnya memiliki aroma netral, gak langu atau berbau asam," jelas Suliantari.

Share Artikel:

Oleh: Ummu Hani