Menu

Jadi Primadona Hingga Kini, Ini 5 Jajanan Jadul yang Masih Sering Ditemui, Ada Favoritmu?

03 Maret 2023 16:55 WIB

Lupis ketan (Instagram/reapuspita29)

HerStory, Jakarta —

Seperti yng diketahui, Indonesia memiliki banyak sekali warisan budaya salah satunya adalah jajanan tradisional. Sayangnya, kini jajanan tradisional perlahan mulai sulit ditemukan padahal masih banyak lho yang menggemarinya.

Selain karena cita rasanya, makanan itu memiliki keunikan yang menjadi daya tarik tersendiri bagi siapa saja yang menyantapnya. Yuk simak 5 jajanan jadul yang masih hits sampai sekarang. Adakah favoritmu?

1. Lupis

Lupis menjadi salah satu jajanan tradisional yang masih digemari sampai saat ini. Lupis terbuat dari beras ketan yang dibungkus daun kemudian dikukus. Lupis disajikan dengan parutan kelapa dan gula merah.

Selain itu lupis dilengkapi dengan jajanan lain seperti kulpang, latok dan cenil. Rasa kelapa yang gurih dicampur gula merah yang manis membuat makanan ini tak hanya enak disantap tetapi juga mengenyangkan.

2. Kue Putu

Kue putu adalah jajanan yang terbuat dari tepung beras, gula merah dan kelapa parut. Bukan cuma rasanya yang enak, proses pembuatan kue putu ini terbilang cukup unik.

Kue putu dicetak menggunakan bambu yang dikukus di atas kukusan berlubang. Lubang pada kukusan ini akan mengeluarkan bunyi melengking seperti peluit. Penjual kue putu biasanya akan berjualan saat sore hari. 

3. Klepon

Salah satu jajanan jadul yang masih hits sampai saat ini adalah klepon. Klepon terbuat dari tepung ketan dan gula merah sebagai isiannya kemudian disajikan dengan kelapa parut.

Klepon biasanya dibentuk bulat-bulat dan diberi pewarna hijau alami dari daun pandan atau ungu dari ubi. Rasa klepon yang kenyal saat digigit dan gula merah yang lumer di mulut membuat jajanan ini masih sangat diminati sampai sekarang.

4. Petulo

Petulo adalah jajanan tradisional khas Jawa Timur yang berbahan dasar tepung beras. Sekilas petulo memang sama persis dengan putu mayang khas Betawi.

Yang membedakannya, petulo memiliki ukuran lebih tipis dari putu mayang. Biasanya petulo disajikan dengan kuah santan, dan dihidangkan bersamaan dengan kue serabi dan ketan.

5. Gethuk

Gethuk sendiri sebenarnya dibuat dari singkong kukus yang dihaluskan dan ditambahkan gula merah sebagai pemanis alami. Jajanan ini sangat melegenda dan masih sering dijumpai di pasar dan beberapa toko oleh-oleh.

Gethuk biasanya disajikan hangat dengan tambahan parutan kelapa. Di beberapa tempat, gethuk juga dibuat dengan menggunakan pisang sebagai bahan dasarnya. 

Nah, itu dia 5 jajanan jadul yang masih populer sampai sekarang. Favorit kamu kira-kira yang mana nih Beauty?