Menu

Jadi Makanan Olahan Seafood Terenak di Dunia, Yuk Kenali Ragam Jenis Pempek Ini Beauty, yang Mana Favoritmu?

16 Maret 2023 14:46 WIB

Ilustrasi jenis-jenis pempek. (pempek-Beringin.com/Edited By HerStory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, situs ensiklopedia rasa, Taste Atlas mengumumkan, pempek menjadi salah satu dari 100 makanan olahan seafood terbaik di dunia. Makanan asal Palembang, Sumatera Selatan ini berada di urutan ke-4 dengan penilaian 4,7. 

Selain karena rasanya yang gurih dan nikmat, makanan olahan ikan laut dibalut sagu ini terbilang mudah untuk dibuat. Biasanya pempek dihidangkan bersama irisan mentimun, mie, dan kuah cuko bercitarasa asam manis. 

Tahukah Moms, pempek memiliki berbagai jenis yang dibedakan dari bentuk, isian, dan cara menghidangkannya.

Biar gak keliru, yuk kenali jenis-jenis pempek berikut ini sebagaimana sudah HerStory rangkum dari laman Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud), Kamis (16/3/2023). 

1. Pempek Kelasan 

Kelesan merupakan jenis pertama dari pempek. Asumsi ini didukung dari model pempek yang hanya berbentuk bulatan kecil melebar atau ceper. 

Kelesan atau keles dalam bahasa Palembang berarti di tekan-tekan. Sebab itu, bentuk pempek ini agak pipih.

2. Pempek Telok (Telur)

Pempek telok atau telur merupakan pempek yang ditambah isian unsur telur dalam proses pembuatannya. Bentuk pempek telok lebih kecil karena jumlah telur yang dimasukan terbatas. 

Sebutir telur bisa menghasilkan pempek 2 - 4 buah pempek. Sebelum dimasukkan ke dalam adonan pempek, telur terlebih dahulu dipedah dan dikocok di dalam sebuah gelas. 

3. Pempek Kapal ‘Selem’ 

Kapal 'selem' adalah jenis pengembangan dari pempek telur. Adapun yang membedakan kapal ‘selem’ dengan pempek telok adalah jumlah telur yang dimasukan ke dalam adonan. 

Pada pempek telok, jumlah telur yang dimasukan terbatas. Sedangkan pempek kapal 'selem' membutuhkan satu butir telur. 

Berdasarkan cerita yang berkembang, asal usul nama pempek kapal 'selem' adalah proses pembuatannya. Pempek kapal 'selem' ketika dimasukan ke dalam air perebusan langsung tenggelam lalu ketika matang naik ke atas permukaan air. 

4. Pempek Tahu

Pempek tahu merupakan hasil inovasi dan pengembangandari para penikmatnya. Proses penamaan pempek tahu karena adanya kehadiran tahu dalam pempek tersebut. 

5. Pempak lenggang

Lenggang adalah pempek yang ditambah dengan unsur telur tapi proses pembuatanya berbeda dengan jenis telok dan kapal 'selem'. Diketahui, pada pempek telok atau kapal ‘selem’ telur dimasukan ke dalam adonan. 

Sementara pada adonan lenggang dicampurkan telur. Selain itu, dalam dalam proses pembuatanya, lenggang bukan melalui direbus tapi di panggang. 

Adonan pempek dimasukan ke dalam daun pisang yang telah di bentuk seperti kotak. Setelah itu adonan dan daun pisang di bakar sampai matang.

Share Artikel:

Oleh: Ummu Hani