Menu

Makan Gorengan Tiap Buka Puasa? Hati-hati Penyakit Berbahaya Menghantui, Simak Penjelasannya Berikut Ini Beauty!

28 Maret 2023 15:05 WIB

Bakwan Bihun (Sumber/Cookpad.com)

HerStory, Jakarta —

Beauty, sepertinya hampir semua orang mengidolakan gorengan sebagai hidangan pembuka saat buka puasa. Karena rasanya yang gurih dan renyah, gorengan berhasil mencuri hati banyak orang.

Namun, tahukah Beauty, terlalu banyak makan gorengan ternyata bisa meningkatkan asupan kalori harian pada tubuh.

Bahkan makan gorengan dalam jumlah banyak juga bisa meningkatkan risiko penyakit berbahaya, seperti penyakit jantung, diabetes, hingga obesitas.

Please Beauty, simak ulasan mengenai efek makan gorengan yang terlalu banyak bagi kesehatan tubuh ini yuk!

Efek makan gorengan

Menurut Medical News Today, makanan yang dilapisi dengan tepung dan digoreng memiliki kandungan kalori yang tinggi.

Meskipun rasanya enak, jenis makanan ini memiliki kandungan lemak trans yang bisa meningkatkan level LDL atau kolesterol jahat dan menurunkan level HDL atau kolesterol baik di dalam tubuh.

Kandungan lemak trans yang tinggi ini disebabkan oleh proses memasak yang melibatkan penggunaan minyak hidrogenasi yang ditambahkan dengan gas hidrogen sehingga bisa mengubah lemak menjadi padat.

Penggunaan jenis minyak ini lebih disukai karena akan menghasilkan makanan yang kaya rasa dan lebih renyah. Namun, kondisi ini kemudian memicu berbagai penyakit berbahaya.

Dilansir dari Healthline, ada beberapa efek makan gorengan terlalu banyak untuk kesehatan, seperti:

  • Meningkatkan risiko terkena penyakit jantung dan serangan jantung
  • Meningkatkan resistensi insulin sehingga risiko terkena penyakit diabetes tipe 2 lebih tinggi
  • Memiliki risiko lebih besar untuk mengalami obesitas karena gorengan mengandung kalori lebih tinggi dibandingkan dengan jenis makanan yang lainnya
  • Meningkatkan risiko terkena beberapa jenis penyakit kanker, seperti ginjal, endometrium, dan ovarium

Bahkan, beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi gorengan dalam jumlah yang kecil atau sekitar 114 gram saja bisa meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke sebesar 3 persen, penyakit jantung sebesar 2 persen, dan gagal jantung sebesar 12 persen

Membuat gorengan lebih aman dikonsumsi

Mengingat terlalu banyak bahaya makan gorengan, kita disarankan untuk membatasi atau mengolah makanan sendiri dengan metode lain.

Selain itu, menurut WebMD, ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar kamu tetap bisa makan gorengan dan terhindar dari penyakit berbahaya, seperti membuat gorengan sendiri di rumah dan menggunakan minyak yang lebih sehat, seperti minyak kelapa, zaitun, dan alpukat. Dan paling penting, hindarilah penggunaan minyak berulang kali untuk menggoreng, ya Beauty!

Gak berhenti di situ, kamu isa juga dengan meniriskan sisa minyak pada gorengan sebelum dikonsumsi. lalu, hindarilah memasak gorengan hingga terlalu cokelat karena bisa meningkatkan level akrilamida yang akan memicu kanker. Bahkan, Beauty juga bisa menggunakan alternatif memasang gorengan yang lain, seperti  menggunakan air fryer. Atau malah bisa juga dengan mengurangi konsumsi gorengan per hari agar terhindar dari penyakit berbahaya, ya kan?

Share Artikel:

Oleh: Nailul Iffah