Menu

Jangan Nekat Icip-icip Deh, Ini 6 Makanan Penyebab Asam Urat Tinggi saat Lebaran, Apa Saja?

14 April 2023 16:30 WIB

Ilustrasi Asam Urat (Freepik.com/master1305)

HerStory, Jakarta —

Beauty, saat lebaran tiba, banyak menu masakan yang menggugah selera. Namun, buat kamu penderita asam urat harus tetap waspada agar tidak kambuh saat lebaran.

Lantas apa saja makanan yang bisa meningkatkan kadar asam urat di dalam tubuh?

Bagi kamu yang memiliki riwayat asam urat, maka sebaiknya kurangi konsumsi makanan berikut:

1. Gulai Daging

Beberapa jenis gulai daging merah pada saat lebaran seperti daging sapi dan kambing dapat menyebabkan kadar asam urat meningkat karena kadar purin yang tinggi terkandung di dalamnya.

Tak heran jika makanan ini sering menjadi sumber penyebab utama mengapa seseorang mengalami peningkatan asam urat selama masa lebaran, karena menu tersebut sering menjadi menu santapan utama pada saat lebaran.

2. Jeroan

Beberapa jenis jeroan seperti hati sapi, otak sapi, maupun usus ayam dipercaya dapat berkontribusi dalam peningkatan kadar asam urat dalam tubuh karena memiliki kadar purin yang sangat tinggi.

3. Minuman manis

Beberapa minuman manis seperti minuman bersoda dan jus kotak memiliki kadar fruktosa yang tinggi, dan tubuh kita dapat memecah fruktosa menjadi purin, yaitu zat yang dapat meningkatkan kadar asam urat di dalam tubuh.

4. Emping

Untuk beberapa orang, emping adalah menu pendamping terbaik dikonsumsi menemani gulai dan lontong sayur selama lebaran.

Namun di balik kelezatannya, emping dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh karena emping memiliki kadar purin yang relatif cukup tinggi.

5. Kacang

Beberapa jenis kacang-kacangan seperti kacang tanah juga memiliki kandungan purin di dalamnya. Meski kandungan purin dalam kacang terbilang rendah, jika dikonsumsi secara berlebihan tetap dapat meningkatkan asam urat dalam tubuh.

Batasi konsumsi kacang secukupnya selama lebaran untuk terhindar dari meningkatnya asam urat dalam tubuh.

6. Seafood

Makanan laut atau seafood seperti udang, kepiting, kerang, dan berbagai jenis seafood lainnya memiliki kandungan purin yang cukup tinggi dan meningkatkan kadar asam urat.

Sebaiknya, hindari asupan seafood selama lebaran untuk menghindari peningkatan kadar asam urat dalam tubuh, terutama jika kamu memiliki riwayat asam urat.

Semoga informasinya bermanfaat, ya!

Artikel Pilihan