Menu

Gak Cuma Enak, Ternyata Terong Ampuh Sembuhkan 6 Penyakit Berbahaya Ini, Salah Satunya Bisa Hempaskan Kanker!

17 April 2023 07:28 WIB

Ilustrasi wanita memegang terong (The Asian Parent/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, buat kamu pecinta sayuran, tentu sudah tak asing dengan terong. Biasanya terong diolah menjadi beragam masakan yang menggugah selera.

Dilansir HerStory dari Dr. Axe, terong memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, fitonutrien khusus termasuk senyawa fenolik, flavonoid seperti nasunin, vitamin dan mineral juga.

Punya segudang nutrisi yang baik bagi tubuh, terong juga rendah kalori dan tinggi akan serat serta air, sehingga aman dikonsumsi bagi Beauty yang sedang diet.

Gak cuma itu, terong juga memiliki kandungan antioksidan yang jarang ditemukan, yakni nasunin. Nasunin adalah jenis antioksidan antosianin yang ditemukan di semua jenis varietas terong selain buah-buahan dan sayuran berwarna.

Antioksidan bekerja untuk menangkal radikan bebas berlaku juga pada nasunin sehingga ia dapat mencegah pertumbuhan penyakit dan meningkatkan mekanisme tubuh. Dan, kebanyakan nasunin ditemukan pada terung berwarna ungu, Beauty. Maka mengonsumsi terung ungu sekaligus dengan kulitnya bermanfaat untuk kesehatan.

Mengutip berbagai sumber, berikut ini beberapa manfaat terong untuk kesehatan. Yuk, simak!

1. Melawan kanker

Terong memiliki 13 jenis asam fenolik pelindung tubuh. Setiap terong memiliki kadar antioksidan dan fitonutrien, tetapi memiliki kualitas yang sama yaitu melawan kanker. Seperti yang sudah disebutkan di atas nasunin dalam terong dapat melawan berbagai penyakit, termasuk fitonutrien yaitu asam klorogenat.

Asam klorogenat yang ada di kulit terong berfungsi menghentikan radikal bebas yang kita tahu sebagai penyebab kanker pada sel dan berimbas pada kanker atau tumor. Selain anti-mutagen dan anti-tumor, asam klorogenat dipercaya memiliki antimikroba, anti-LDL (kolesterol jahat), dan anti-viral yaitu melawan inflamasi dan pertumbuhan penyakit.

2. Menurunkan kadar kolesterol

Sebuah penelitian pernah mengatakan bahwa terong baik untuk kesehatan jantung. Dapat melawan inflamasi dan stres oksidatif, sehingga menghasilkan arteri yang sehat dan kadar kolesterol yang seimbang.

Terong baik untuk menjaga kadar kolesterol karena fitonutrien yang melancarkan sirkulasi dan mengurangi pertumbuhan plak di arteri utama termasuk di aorta. Penelitian telah menunjukkan bahwa terung yang mengandung senyawa kardio-protektif dapat meningkatkan fungsi ventrikel kiri (salah satu ruang pemompa darah utama jantung) dan untuk mengurangi apoptosis.

3. Melancarkan saluran pencernaan dan menurunkan berat badan

Terong terbuat dari air sehingga memiliki kalori yang rendah. Mengonsumsi terong memiliki kadar air, serat, dan nutrisi yang tinggi dapat mengusir zat beracun dalam saluran pencernaan. Saluran pencernaan dan usus besar harus terhidrasi dengan baik untuk mendorong tinja melalui usus dan keluar dari tubuh.

Terong termasuk dalam diet GAPS sehingga sangat membantu dalam memperbaiki penyakit pencernaan, masalah neurologis, mengurangi peradangan dan menyembuhkan kondisi autoimun juga. Maka kandungan serat dan air dalam terong dapat menurunkan berat badan karena fitonutrien, vitamin, dan mineral juga rendah kalori.

4. Sehat untuk tulang

Dalam satu gelas terong mengandung 5 persen kebutuhan harian mangan. Mangan adalah mineral yang terjadi secara alami dalam tubuh dalam jumlah kecil, sehingga sisanya harus diperoleh dari makanan sehat.

Mangan bertindak sebagai antioksidan, mengeluarkan radikal bebas dan menghilangkannya dari menyebabkan kerusakan tubuh dan stres oksidatif. Mangan berkontribusi terhadap pembentukan struktur tulang yang sehat karena dampaknya pada mineralisasi dan metabolisme tulang.

Selain itu, mangan membantu dalam aktivitas metabolisme dalam tubuh kita, pembentukan jaringan ikat, dan pengaturan kadar hormon yang sangat penting untuk kesehatan reproduksi dan melawan infertilitas. Hal ini juga berperan dalam mengatur fungsi kelenjar tiroid yang sehat, melawan depresi, dan membantu mengendalikan kadar gula darah.

5. Mencegah kanker kulit

Ekstrak terung yang dijadikan krim dapat mencegah kanker kulit. Krim ini mengandung 10 persen solasodine rhamnosyl glycosides (BEC) yang mampu mengatasi beragam kanker kulit seperti keratosis, basal cell carcinomas, dan squamous cell carcinomas.

6. Mengatasi asam urat

Kamu yang menderita asam urat harus memilih makanan yang rendah purin. Makanan yang dianggap rendah purin ketika mereka memiliki kurang dari 100 mg purin per 3,5 ons atau 100 gram. Selain terong, makanan lain yang terkategori rendah purin adalah kentang, kacang-kacangan, jamur, dan sayuran berdaun gelap.

Terong memiliki nutrisi yang berlimpah serta manfaatnya untuk kesehatan termasuk membuat kurus dan mengatasi asam urat.

Semoga infomasinya bermanfaat, ya Beauty!