Kacang tanah (Pinterest/Edited by HerStory)
Kacang tanah biasanya kerap disajikan sebagai camilan lebaran. Selain bisa dimakan langsung, kacang tanah juga banyak tersedia dalam beragam sajian, mulai dari selai, olahan makanan ringan, hingga sambal.
Gak hanya gurih dan lezat, kacang tanah juga mengandung banyak gizi. Kacang satu ini pun punya banyak manfaat untuk kesehatan. Mau tahu apa saja manfaatnya? Berikut manfaat kacang tanah untuk kesehatan.
Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa mengonsumsi kacang tanah cenderung menurunkan kemungkinan penyakit jantung. Kacang tanah mengandung nutrisi yang sangat penting untuk memiliki jantung yang sehat.
Kacang ini mengandung tembaga, magnesium, protein, antioksidan (seperti Resveratrol), rasio lemak tak jenuh dan tak jenuh tunggal yang sehat, dan serat yang semuanya membantu mengurangi kadar kolesterol jahatmu.
Kacang tanah juga mengandung antioksidan dan asam amino yang menjaga lapisan dalam arterimu tetap aman, sehingga melindungi jantungmu dari masalah jantung seperti aterosklerosis.
Sesuai penelitian yang diterbitkan di New England Journal of Medicine, dosis harian kacang renyah ini mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung sebesar 29 persen.
Menurut beberapa penelitian, manfaat kacang tanah bisa menurunkan kadar kolesterol. Kacang tanah yang dikonsumsi secara rutin dapat menurunkan kolesterol yang ada di dalam tubuh. Ini karena adanya kandungan baik di dalam kacang tanah.
Kandungan lemak tak jenuh yang ada di dalam kacang tanah inilah yang akan berperan. Kandungan ini berpotensi untuk menurunkan jumlah low density lipoprotein atau LDL.
Kacang tanah mengandung triptofan asam amino. Kandungan ini dapat membentuk serotonin. Serotonin sendiri adalah sesuatu yang dapat membentuk suasana hati. Maka dari itu, mengonsumsi kacang tanah ketika depresi adalah pilihan yang tepat.