Tempe: Makanan khas Indonesia (HaiBunda/Edited by HerStory)
Tempe merupakan makanan berprotein nabati yang beradal dari Indonesia. Gak cuma mudah didapat dan memiliki harga yang terjangkau, tempe juga bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat.
Inilah yang membuat banyak orang menyukai olahan kedelai yang satu ini, termasuk anak-anak. Namun, masih banyak orangtua yang menyepelekan tempe. Padahal tempe punya segudang manfaat untuk kesehatan tubuh anak, lho. Apa saja?
Tempe kaya akan isoflavon kedelai yang merupakan kelas senyawa yang telah dipelajari secara ekstensif untuk perannya dalam kesehatan jantung.
Sebuah penelitian dalam jurnal The American Journal of Clinical Nutrition di tahun 2007, isoflavon kedelai dapat mengurangi kadar kolesterol total dan LDL, yang keduanya merupakan faktor risiko utama penyakit jantung.
Tempe merupakan sumber antioksidan yang baik. Antioksidan sendiri adalah senyawa kuat yang dapat membantu radikal bebas dan mencegah kerusakan okisdatif pada sel-sel tubuh.
Sebuah studi menemukan bahwa isoflavon dalam tempe lebih efektif daripada yang ditemukan dalam kedelai dalam menangkal radikal bebas.
Sebuah studi di tahun 2013 menunjukkan bahwa tempe bisa membantu meningkatkan konsentrasi bakteri usus yang baik, yang dianggap memainkan peran utama dalam kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Anak-anak rentan terkena sembelit. Nah, untuk Moms yang memiliki buah hati dengan masalah pencernaan seperti sembelit. Konsumsi tempe secara teratur bisa mengurangi sembelit pada bayi dan anak-anak.