Ketupat Lebaran (Koran-Jakarta/Edited by HerStory)
Momen Hari Raya Idulfitri terasa kurang lengkap tanpa adanya menu khas lebaran yang kerap ada di atas meja makan. Menu makanan khas lebaran biasanya merupakan masakan tradisional Indonesia yang bercita rasa gurih dan kaya akan rempah-rempah.
Ada berbagai hidangan khas yang dijadikan menu lebaran favorit banyak orang. Mau tahu apa saja? Yuk simak ulasannya berikut ini.
Ketupat atau kupat merupakan salah satu menu lebaran yang wajib ada saat momen istimewa ini. Saking melekatnya, ketupat tak hanya ditemukan di atas meja makan saja tetapi juga kerap dijadikan sebagai inspirasi desain dan dekorasi menyambut Idulfitri.
Selain ketupat, opor ayam menjadi menu makanan khas lebaran yang selalu hadir di meja makan. Opor ayam sendiri merupakan jenis makanan berkuah yang seringkali dipadukan dengan lontong dan ketupat.
Salah satu makanan terenak di dunia ini menjadi favorit masyarakat Indonesia. Rendang juga merupakan makanan yang wajib ada saat lebaran.
Sambal goreng ati biasanya dijadikan lauk pelengkap sajian ketupat. Makanan ini terdiri dari hati ayam, ampela, dan kentang yang dipotong dadu dan dimasak dengan sambal balado. Gak jarang, ada yang menambahkan petai sebagai pelengkap.
Semur daging juga menjadi makanan khas lebaran yang kerap ada di meja makan. Makanan berkuah dengan bahan utama kecap ini memiliki rasa gurih dan manis yang disukai anak-anak.