Menu

Sehat dan Nikmat, 4 Cara Bikin Kue Lebaran Rendah Gula Tapi Rasa Manisnya Tetap Pas, Intip Resepnya Juga Yuk!

19 April 2023 14:25 WIB

Kue Nastar (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Rembang —

Idulfitri identik dengan kue kering atau biasa disebut kue lebaran. Tentunya kue-kue yang disusun rapi di dalam toples ini selalu berhasil menggugah selera, bukan?

Namun, kue kering gak terlalu baik untuk dikonsumsi secara berlebihan sebab kandungan gula yang ditinggi di dalamnya. Meski begitu, kamu bisa membuat kue lebaran sendiri dengan takaran gula yang relatif rendah sehingga lebih aman dan sehat untuk dimakan.

Adapun cara untuk mengurangi gula namun tetap memberikan rasa manis yang pas adalah sebagai berikut:

1. Mengurangi 1/4 porsi gula dari resep

Jika di resep dituliskan 200 gram gula, gunakanlah hanya 150 gram gula. Anda juga bisa mengurangi gula lebih sedikit lagi dari “standar” ini, namun kue Anda mungkin akan terasa kurang sedap dan warnanya pun kurang menyala.

2. Tambahkan bahan pemanis selain gula

Daripada gula, lebih baik tambahkan pemanis lain yang lebih aman, yaitu ekstrak vanila, kismis, pisang, pala bubuk, ekstrak maple, cengkeh bubuk, dan pemanis alami lainnya.

3. Mengganti gula putih

Gantilah sebagian atau seluruhnya gula putih dengan pemanis buatan. Gantilah gula dengan pemanis buatan seperti, nektar agave, sukralosa, stevia, sakarin, atau splenda.

4. Mengganti gula dengan susu bubuk

Ganti ¼ gula dalam resep dengan susu bubuk untuk menambah rasa manis dan juga nutrisi. Misalnya, jika di resep dituliskan 1 gelas gula, maka gunakan gula sebanyak ¾ gelas dan ¼ gelas ganti dengan susu bubuk.

Nah, itu dia cara mengurangi gula namun gak merusak rasa manis pada kue kering, Beauty. Lebih lanjut, intip, yuk, resep nastar rendah gula berikut ini!

Bahan untuk kulit:

  • 300 gr tepung terigu protein rendah

  • 40 gr tepung maizena

  • 120 gr margarin

  • 120 gr mentega

  • 45 gr gula halus

  • 40 gr susu bubuk

  • 2 butir kuning telur

Bahan untuk selai nanas:

  • 1 kg nanas madu parut

  • 50 gr gula aren

  • 4 cm kayu manis

  • 5 buah cengkeh

  • ½ sdt garam halus

  • 1 sdt air jeruk nipis/lemon

Bahan untuk olesan:

  • 5 kuning telur

  • 1 sdt gula stevia

  • 1 sdm susu tawar cair

Cara membuat:

Selai nanas: campur nanas madu, gula aren, kayu manis, cengkeh, garam, dan air jeruk nipis atau lemon. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga menjadi selai yang kering dan kental.

Kulit nastar:

  1. Campur margarin, mentega, kuning telur, dan gula halus. Kocok hingga rata menggunakan mixer gigi spiral selama 2 menit.

  2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diaduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.

  3. Ambil ½ sdm adonan kulit bentuk bulat pipih. Isi dengan ½ sdt selai nanas. Bentuk menjadi bulat.

  4. Susun adonan yang telah dibentuk dan diisi selai nanas di atas loyang yang telah dioleskan margarin. Oleskan adonan nastar dengan bahan olesan.

  5. Panggang adonan di dalam oven dengan suhu 160°C selama 25 menit atau hingga kue matang.

  6. Angkat, tunggu hingga dingin, dan sajikan kue kering nastar yang rendah gula.

Artikel Pilihan