Menu

Gak Gampang Basi, Ini Resep Dendeng Sapi untuk Bekal Perjalanan Pulang Mudik, Bikin Yuk Moms!

24 April 2023 13:00 WIB

Dendeng Daging (Sumber/Ceritameilike.blogspot.com)

HerStory, Jakarta —

Musim libur lebaran sebentar lagi berakhir. Bagi Moms yang mudik, tentu harus mempersiapkan perjalanan pulang untuk kembali menjalani aktivitas di kota. 

Tentunya, selama di perjalanan membutuhkan berbagai perbekalan, salah satunya makanan. Nah, dalam kondisi ini Moms harus menyiapkan makanan yang gak mudah basi supaya gak terbuang sia-sia. 

Salah satu makanan yang tak mudah basi adalah dendeng. Selain rasanya yang nikmat, dendeng juga mengandung nutrisi baik, seperti protein dan asam amino tinggi membantu meningkatkan suasana hati selama perjalanan panjang. 

Gak cuma itu, dendeng juga mudah dikonsumsi baik dengan nasi atau tidak. Teksturnya yang krispi dan berserat bisa membantu perut lebih kenyang. 

Berikut ini resep dendeng sapi yang bisa Moms buat untuk bekal perjalanan, sebagaimana sudah HerStory kutip dari The Pruce Eats, Senin (24/4/2023). 

Bahan-bahan: 

  • 2 Kg daging sapi tanpa lemak yang sudah dibekukan selama 1 jam sebelum diiris
  • 2 sendok makan garam
  • 1/4 cangkir cuka putih
  • 1/4 cangkir kecap manis
  • Kecap inggris secukupnya
  • 1/4 cangkir gula merah
  • 1 sendok teh jahe bubuk
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih

Bahan Bumbu Kering: 

  • Cabe kering yang sudah dihancurkan
  • 1/4 cangkir garam
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1 sendok teh lada hitam
  • 1/2 cangkir gula merah, opsional

Cara Membuat

  • Iris daging sapi yang sudah dibekukan setidaknya setebal 1/4 inci
  • Campur cuka, kecap manis, kecap inggris, gula merah, jahe, bawang putih, dan garam dalam mangkuk
  • Masukkan irisan daging dalam mangkuk. Aduk rata, tutup dengan bungkus plastik
  • Marinasi daging selama 10 jam di lemari es. Aduk daging sekali atau dua kali selama proses ini.
  • Setelah waktu marinasi berakhir, tempatkan daging di saringan untuk memisahkannya dengan bumbu
  • Campur cabai merah kering, garam, bubuk bawang putih, merica, dan gula merah (jika digunakan) dalam mangkuk berukuran sedang
  • Celupkan setiap irisan daging ke dalam bumbu kering
  • Oven hingga kering.