Menu

Bisa Bikin Keracunan Hingga Picu Kanker, Ini 5 Jenis Makanan yang Gak Boleh Dipanaskan, Nomer 4 Gak Nyangka!

26 April 2023 19:15 WIB

Sosis Masak Kari (Sumber/Taste.com.au)

HerStory, Jakarta —

Moms, sebagian orang mungkin mengira memanaskan sisa makanan menjadi hal biasa dilakukan. Namun tahukah Moms, meski belum basi, gak semua jenis makanan boleh dipanaskan, lho. 

Bahkan, ada beberapa jenis makanan yang bisa menimbulkan risiko keracunan apabila dipanaskan. Berikut ini daftar makanan yang gak boleh dipanaskan, sebagaimana sudah HerStory kutip dari Insider, Rabu (26/4/2023). 

1. Kentang

Kentang merupakan sayuran yang mengandung banyak nutrisi, yakni vitamin B6, vitamin C, dan kalium. Namun, jika olahan kentang dipanaskan kembali justru bisa menimbulkan bakteri penyebab botulisme atau Clostridium botulinum. 

Perlu diketahui, kentang matang yang dibiarkan dalam suhu kamar bisa meningkatkan produksi bakteri.

2. Jamur

Menurut Dewan Informasi Pangan Independen dan Eropa, memanaskan kembali jamur adalah kesalahan besar. 

Jamur mengandung protein yang dapat rusak oleh enzim dan bakteri jika tak disimpan dengan benar, misalnya dibiarkan pada suhu kamar terlalu lama. Memanaskan kembali jamur dapat membuat sakit perut.

3. Ayam

Sejatinya, secara teknis tidak apa-apa untuk memanaskan kembali ayam. Namun, Moms perlu memastikan setiap bagian ayam telah mencapai suhu setidaknya 175 derajat fahrenheit guna memastikan bakteri berbahaya terbunuh. 

Jika Moms tidak memastikan suhu pemanasan maka akan mengakibatkan perubahan kandungan nitrogen pada protein sehingga berpotensi mengganggu pencernaan hingga memicu kanker. 

4. Nasi

Nasi panas yang dipanaskan kembali akan terkontaminasi bakteri yang disebut Bacillus cereus. Bakteri tersebut bisa menimbulkan racum berbahaya bagi tubuh. 

5. Daging Olahan

Daging olahan semacam daging seperti sosis dan ham mengandung sodium nitrit serta protein tinggi. Nah jika daging olahan mengalami proses pemanasan maka kandungan nutrisinya berubah menjadi nitrosamin.

Nitrosamin merupakan senyawa berbahaya yang bersifat karsinogenik. Senyawa tersebut meningkatkan risiko kanker.

Semoga informasinya bermanfaat, ya Moms!