Tempe busuk (edited by HerStory)
Apakah kamu pernah memakan tempe busuk? Ternyata manfaat dari makanan tersebut gak boleh dipandang sebelah mata lho! Banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh yang dimilikki oleh makanan yang dianggap sebagian orang menjijikan itu.
Namun, jika kamu tahu manfaatnya pastinya akan dengan senang hati mencobanya! Penasaran gak apa saja? Simak yuk!
Sebelumnya, tempe busuk adalah tempe yang mengalami over fermented atau fermentasi lanjutan yang ditandai dengan ciri-ciri berwarna cokelat kehitaman dan bau.
Tentu saja jenis tempe ini bukanlah tempe yang gagal diproduksi melainkan mengalami proses fermentasi lebih lama hingga bisa terlihat seperti busuk.
Biasanya, waktu fermentasi tempen busuk memakan waktu hingga 1 sampai 2 hari.
Lalu, apa saja sih manfaatnya?
Alih-alih membuat orang tak berselera, tempe busuk malah cocok banget untuk kamu yang kehilangan selera makan. Caranya, cukup olah tempe busuk dengan dibakar dan dicampukan pada nasi.
Karena mengandung vitamin B12 dan antioksidan yang baik untuk mencegah perkembangan sel kanker, tempe busuk bisa menjadi obat alami untuk mengatasi kanker.
Jika kamu ingin mengurangi msg, cukup campurkan saja tempe busuk pada hidangan atau tumisan untuk menambahkan cita rasa dan membangkitkan selera makan orang rumah Moms!
Nah itu dia manfaat tempe busuk yang masih jarang diketahui. Apakah kamu tertarik mencoba?