Menu

Sering Dikira Sama, Ternyata Ini Beda Lada dan Ketumbar, Rasanya Itu…

03 Mei 2023 20:25 WIB

Kolase biji lada dan biji ketumbar (Berbagai sumber)

HerStory, Jakarta —

Moms, masyarakat Indonesia tentunya sangat akrab dengan bumbu dapur ataupun rempah-rempah. Namun, apakah Moms tahu bahwa ada beberapa bumbu dapur yang sering dianggap sama namun memiliki fungsi yang berbeda, seperti lada dan ketumbar.

Keduanya sekilas memang terlihat sama, namu jika diperhatikan secara detail, ada perbedaan antara lada dan ketumbar mulai dari bentuk hingga rasa.

Lebih lanjut, HerStory akan merangkum beberapa perbedaan antara lada dan ketumbar dalam artikel berikut ini, Moms. Yuk, disimak ya!

1. Bentuk

Meski terlihat mirip, lada dan ketumbar memiliki bentuk yang berbeda, lho. Dilihat dari ukurannya, lada itu lebih besar dibandingkan ketumbar.

Sedangkan dari segi warna, lada memiliki warna yang lebih beragam, seperti merah, hijau, hingga hitam. Sedangkan ketumbar hanya memiliki satu warna saja, yaitu cokelat.

2. Rasa

Rasa lada dan ketumbar juga berbeda, lho, Moms. Lada merupakan bumbu dapur yang mampu menghasilkan rasa pedas pada masakan. 

Sedangkan ketumbar digunakan untuk memberikan rasa gurih. Jadi rasa masakan terasa lebih ‘pekat’ jika ditambahi dengan bumbu dapur ini.

3. Aroma

Kedua bumbu dapur ini memang memiliki aroma yang menyengat. Namun, aroma lada dan ketumbar jauh berbeda, Moms.

Lada akan menghasilkan aroma pedas yang tajam hingga bisa menusuk hidung. Apalagi lada hitam yang digiling, yang mana aroma pedasnya itu sangat kuat.

Sedangkan ketumbar memiliki aroma menyengat yang harus. Meski kuat, baunya gak menusuk seperti lada.

Nah, itu dia beberapa perbedaan antara lada dan ketumbar. Jangan ketukar lagi, ya!