Ilustrasi cengkeh (Freepik/KamranAydinov)
Tentunya rempah cengkeh sudah tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia karena memiliki beribu manfaat bagi tubuh.
Biasanya, beberapa orang mengkonsumsi rempah ini dengan cara direbus menggunakan air. Gak cuma rasanya yang manis dan aromanya yang khas, ternyata bumbu dapur ini memiliki manfaat dan nutrisi yang sangat bagus lho!
Penasaran gak sih apa saja? Simak yuk ulasannya!
Manfaat air rebusannya yang pertama adalah untuk memperkuat tulang karena dalam cengkeh ini terdapat ekstrak hidrokarbon yang termasuk senyawa fenolik seperti eugenol dan turunannya yaitu flavon, isoflavon, dan flavonoid.
Jika kamu sering mengalami sakit maag, air rebusan cengkeh adalah obat yang mujarab! Ada sebuah penelitian yang dilakukan pada hewan dan hasilnya, minyak esensial cengkeh ini dapat meningkatkan produksi lendir lambung lho Beauty!
Karena diperkaya oleh antioksidan eugenol, air rebusan ini bermanfaat melawan radikal bebal dalam tubuh yang bisa memicu perkembangan kanker. Selain itu, ada pula vitamin C yang berguna sebagai antioksidan demi membantu mentralisir daripada vitamin E dan jenis antioksidan lainnya.
Kadar gula pastinya langsung stabil dengan rutin meminum air rebusan cengkeh ini. Diketahui bahwa senyawa yang disebut Nigericin bisa membantu penurunan kadar gula bagi para penderita diabetes.