Menu

Kecil-kecil Cabai Rawit, Ini 4 Manfaat Bawang Putih, Bumbu Dapur Ajaib Penyitas Sejuta Penyakit! Rugi Lho Kalau Gak Coba...

08 Mei 2023 12:30 WIB

Bawang putih. (Unsplash/Tijana Drndarski)

HerStory, Jakarta —

Siapa sih yang gak tahu bawang putih? Pastinya banyak orang menggunakan bumbu dapur satu ini sebagai pelengkap masakan karena memberikan cita rasa yang sangat lezat.

Akan tetapi, disamping sebagai bumbu dapur, bawang putih, ternyata memiliki manfaat yang ajaib untuk kesehatan tubuh kita lho Beauty! 

Dilansir dari laman resmi Kementerian Kesehatan RI melalui sindikasi konten Suara.com, bawang putih tak hanya menyenangkan lidah, tetapi juga memberikan sejumlah manfaat yang signifikan bagi tubuh kita. 

Berikut ini adalah empat manfaat bawang putih yang harus kamu ketahui:

1. Meningkatkan daya tahan tubuh

Bawang putih mengandung senyawa allicin yang telah terbukti dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita. 

Allicin membantu melawan infeksi dan meningkatkan produksi sel-sel darah putih yang bertanggung jawab dalam memerangi patogen dan virus.

Dengan mengonsumsi bawang putih secara teratur, kamu dapat memperkuat pertahanan tubuh kamu dan mengurangi risiko terserang penyakit.

2. Mengurangi risiko penyakit jantung

Bawang putih mengandung senyawa sulfur yang membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

Penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi bawang putih secara teratur dapat membantu mengurangi tekanan darah, meningkatkan sirkulasi darah, dan melindungi arteri dari kerusakan.

Ini dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan masalah kardiovaskular lainnya.

3. Menjaga kesehatan pencernaan

Bawang putih memiliki sifat antimikroba dan antifungal yang dapat membantu melawan infeksi dalam sistem pencernaan.

Senyawa allicin dalam bawang putih memiliki efek melawan bakteri dan parasit yang dapat mengganggu keseimbangan mikroflora dalam usus.

Dengan mengonsumsi bawang putih secara teratur, kamu dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah masalah seperti infeksi usus dan gangguan pencernaan lainnya.

4. Mencegah kerusakan sel

Antioksidan dalam bawang putih melindungi sel-sel tubuh kita dari kerusakan oksidatif.

Mereka membantu menjaga integritas sel-sel dan fungsi normal mereka.

Dalam jangka panjang, ini dapat mencegah kerusakan sel yang berlebihan dan meminimalkan risiko perkembangan penyakit degeneratif.

Nah, itu dia manfaat dari Bawang Putih bagi kesehatan tubuh.

Namun, penting untuk mengonsumsinya dengan bijak dan berkonsultasi dengan profesional kesehatan jika kamu memiliki kondisi kesehatan yang spesifik atau sedang mengonsumsi obat-obatan tertentu.