Menu

Stop Moms! Ini 5 Penyebab Nasi Rice Cooker Cepat Basi, Jangan Nekat Lakukan Ini Ya!

10 Mei 2023 08:35 WIB

Nasi Susu Keju Rice Cooker (Instagram/cookingwithhel)

HerStory, Jakarta —

Salah satu solusi untuk menyimpan nasi adalah di dalam rice cooker karena bisa lebih awet. Sayangnya, gak jarang lho Moms nasi dalam rice cooker saat dikeluarkan malah berbau tak sedap sebagai pertanda bahwa nasi sudah basi. Kok bisa sih?

Jangan khawatir, berikut adalah beberapa penyebab nasi yang disimpan di rice cooker justru menjadi cepat basi. Simak yuk!

1. Terlalu lama disimpan

Nasi yang disimpan terlalu lama dalam rice cooker cenderung cepat basi. Pasalnya, saat nasi matang, suhu dalam rice cooker bisa mencapai 65-75 derajat Celcius. Namun, angka tersebut cenderung menurun hingga menjadi sekitar 35 derajat Celcius.

Menyimpan nasi di dalam rice cooker memang diperbolehkan. Hanya saja, sebaiknya tak lebih dari 12 jam.

2. Tutup tak rapat

Menyimpan nasi dalam rice cooker tanpa tutup atau tutup yang tak rapat dapat membuat udara masuk ke dalam rice cooker. Ini juga bisa menyebabkan nasi di rice cooker cepat basi lho Moms.

Selain itu, penyimpanan nasi dalam suhu yang terlalu dingin atau terlalu panas dapat membuat nasi cepat basi. Oleh karena itu, penting untuk memastikan bahwa tutup rice cooker benar-benar bekerja dengan baik.

3. Memasak nasi terlalu banyak

Setiap merek rice cooker memiliki kapasitas memasaknya masing-masing. Untuk mendapatkan hasil terbaik, jangan pernah menggunakannya melebihi kapasitas.

Saat rice cooker tak bisa bekerja dengan baik, perkara kapasitas memasak ini bisa menjadi penyebab nasi lebih cepat basi.

4. Rice cooker kotor

Mengutip dari laman My Budget Recipes, sisa dari penggunaan sebelumnya juga bisa menjadi penyebab nasi di rice cooker cepat basi.

Oleh karena itu, penting untuk membersihkan rice cooker setelah digunakan. Pastikan tak ada sisa nasi yang menempel dan menggunakannya saat sudah benar-benar kering.

5. Kualitas nasi yang buruk

Tak jarang, penyebab nasi di rice cooker cepat basi bukanlah soal perkakasnya, melainkan kualitas beras yang digunakan. Kualitas beras yang buruk juga dapat membuat nasi cepat basi.

Maka dari itu, pilihlah beras yang berkualitas baik dan sudah dicuci sebelum memasaknya menggunakan rice cooker ya Moms!

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza