Illustrasi Ibu-ibu Sedang Memasak Tanpa Minyak (Freepik/Edited by HerStory)
Moms, dapur memang perlu diisi dengan peralatan yang mendukung kegiatan memasak. Kamu bisa mencicil barang-barang untuk mengisi dapurmu.
Salah satu barang yang harus ada di dalam dapur adalah wajah. Namun, kamu harus mempertimbangkan beberapa bahan wajah sebelum membelinya.
Ada beberapa jenis wajan yang bisa kamu pilih, seperti wajan marble dan wajan keramik. Nah, kamu sudah tahu belum perbedaan di antara keduanya?
Kali ini, HerStory akan menjelaskan perbedaan soal wajan marble dan wajan keramik. Yuk Moms, simak baik-baik biar gak salah pilih!
Wajan marble memiliki lapisan marble atau marmer yang permukaannya anti-lengket tanpa menggunakan bahan kimia berbahaya. Wajah marble juga cenderung lebih tahan lama lho, Moms.
Selain itu, wajan marble gak gampang tergores dan bisa menghantarkan panas dengan baik karena permukaannya cepat panas, jadi masakan akan matang merata.
Sayangnya, wajan marble ini cukup berat dan kurang fleksibel untuk dibawa ke mana-mana. Lalu, harganya juga terbilang cukup mahal karena kualitas dan keunggulan yang ditawarkannya.
Moms, ada dua jenis wajah keramik, yaitu wajan yang 100 persen terbuat dari keramik dan wajan keramik berbahan dasar logam yang dilapisi keramik.
Wajah keramik ini umumnya memang lebih ringan. Alat masak ini juga anti-lengket, sehingga masakanmu lebih sehat karena gak perlu menggunakan minyak.
Selain anti-lengket, wajan keramik juga memiliki permukaan yang licin. Hal ini akan memudahkanmu saat membersihkannya. Jadi, gak perlu buang-buang waktu saat membersihkan kerak bandel yang biasanya tertinggal.
Kekurangannya, wajan keramik ini kurang tahan lama. Wajan keramik juga gak boleh terkena panas ekstrem karena sifat keramik yang mudah pecah. Wajan ini juga gak bisa digunakan di kompor induksi.
Nah, itulah perbedaan wajan marble dan wajan keramik. Kalau kamu lebih suka yang mana, Moms?