Ilustrasi sakit perut. (Pinterest/Edited by HerStory)
Seperti yang diketahui, asam lambung adalah penyakit yang kerap dirasakan oleh beberapa orang. Biasanya, salah satu penyebab penyakit ini bisa muncul adalah karena adanya kesalahan pada makanan yang dikonsumsi oleh penderita.
Terdapat beberapa makanan terbaik dan terburuk untuk penderita asam lambung lho Beauty!
Penyakit astroesophageal reflux (GERD) adalah kondisi di mana asam lambung terus menerus naik ke mulut dan kerongkongan.
Gejala penyakit ini bisa muncul dengan maag, kembung, batuk kronis, sulit menelan, dan regurgitasi.
Selain itu, terdapat juga sejumlah makanan yang sebaiknya dikonsumsi dan tak dikonsumsi agar tak memerparah kondisi asam lambung.
7 makanan terbaik dan terburuk untuk penderita asam lambung
Dirangkum dari berbagai sumber, Senin (22/5/2023), beriku ini berbagai makanan terbaik dan terburuk untuk penderita asam lambung. Simak yuk ulasannya!
Makanan terbaik pertama untuk penderita asam lambung yakni biji-bijian utuh seperti beras merah, quinoa, oatmeal, dan roti gandum.
Makanan di atas sangat penting untuk kesehatan usus dan juga dapat mengurangi risiko asam lambung.
Penelitian menunjukkan, konsumsi lebih banyak sayuran dapat mengurangi risiko GERD.
Sayuran hijau seperti brokoli, zucchini, dan sayuran hijau yang kaya akan serat lainnya sangat bermanfaat bagi kesehatan usus dan mengurangi risiko asam lambung.
Jarang diketahui, jahe telah terbukti dapat mengurangi gejala asam lambung. Peneliti bahkan menyarankan untuk menyeruput teh jahe atau mengunyah jahe saat merasa maag.
Setelah makanan terbaik, ini makanan terburuk untuk asam lambung yang pertama adalah makanan berlemak atau berminyak. Makanan seperti daging berlemak, produk susu tinggi lemak, kentang goreng, keripiki keju, dapat mengendurkan sfingter esofagus.
Spingter esofagus merupakan katup yang menjaga asam di perut, ketika sfingter esofagus berelaksasi, lebih banyak asam yang meresap ke kerongkongan, dapat menyebabkan iritasi.
Makanan tinggi lemak juga diserap lebih lambat dan tinggal di perut lebih lama, sehingga dapat menyebabkan perut memproduksi asam ekstra.
Cokelat telah terbukti dapat memengaruhi katur yang menjaga asam di perut. Hal ini tentu memungkinkan asam untuk pindah ke kerongkongan dan mulut hingga memberikan gejala seperti maag.
Oleh sebab itu, cokelat menjadi salah satu makanan terburuk untuk penderita asam lambung.
Makanan pedas dapat memperlambat pencernaan sehingga membuat makanan di perut lebih lama dan menyebabkan asam lambung. Makanan pedas juga dapat membuat kerokongan iritasi dan memperburuk efek GERD.
Makanan terburuk untuk penderita asam lambung terakhir adalah buah jeruk, seperti jeruk bali, lemon dan limau yang memiliki tingkat keasaman yang tinggi.
Asam tersebut dapat menyebabkan lebih banyak asam lambung yang dapat naik melalui kerongkongan, menjadi salah satu penyebab GERD.
Itulah makanan terbaik dan terburuk untuk penderita asam lambung yang baik dikonsumsi dan wajib dihindari. Semoga bermanfaat ya Beauty!
Lihat Sumber Artikel di Akurat
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Akurat. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.