Menu

4 Kebiasaan Buruk saat Masak yang Bisa Bikin Makanan Jadi Gak Enak, Jangan Dilakuin lagi Ya Moms!

23 Mei 2023 17:25 WIB

Tips memasak daging agar cepat empuk (Shutterstock/Seagull_l)

HerStory, Depok —

Memasak merupakan satu kegiatan yang tampak mudah. Padahal, untuk menghasilkan makanan lezat memerlukan teknik khusus dan pemahaman terkait bumbu masakan. 

Sebab, memasak gak hanya sekadar mencampurkan bahan makanan dengan bumbu lalu mengolahnya hingga matang. Namun, masih banyak yang mengabaikan teknik memasak sehingga berpengaruh pada cita rasa makanan yang dihasilkan. 

Nah, supaya menghasilkan makanan yang terbaik, berikut ini kebiasaan memasak yang harus dihentikan, sebagaimana sudah HerStory kutip dari Eating Well, Selasa (23/5/2023).

1. Tak Memanaskan Penggorengan atau Panci

Cara ini seringkali diabaikan saat memasak. Padahal, sebelum memasukkan bumbu, panci atau penggorengan harus dipanaskan terlebih dahulu. 

Memasak bumbu dengan tak memanaskan panci atau penggorengan dapat menyebabkan kematangan gak merata atau bahkan gosong.

Kendati demikian, memanaskannya pun harus hati-hati. Jangan sampai panci atau penggorengan terlalu panas sehingga menyebabkan minyak berasap dan menimbulkan gosong.

2. Terlalu Mengaduk Makanan

Memasak sangat membutuhkan kesabaran. Sebab itu, gak jarang para Moms mengecek kematangan secara berulang dengan mengaduknya. 

Padahal, terlalu banyak mengaduk makanan menurunkan suhu wajan terlalu cepat, yang dapat menyebabkan lengket dan sejumlah masalah lainnya, seperti makanan cepat basi. 

3. Gak Mendiamkan Daging 

Kesalahan ini terbilang paling umum dilakukan. Banyak yang langsung mengolah daging tanpa mendiamkannya dulu beberapa saat. 

Mendiamkan daging beberapa saat dengan suhu ruangan mendapatkan hasil yang lebih segar. Sementara jika langsung mengolahnya membuat daging lebih berair. Jadi sebelum memasak, baiknya diamkan daging 5 hingga 10 menit sebelum dipotong dan dimasak. 

4. Bilas Daging Sebelum Memasak

Membilas daging di wastafel dapat menghilangkan faktor lendir. Selain itu, lendir dari daging juga mencemari wastafel dengan bakteri yang berpotensi menyebabkan penyakit menempel di makanan lain.  

Sebelum dimasak, cukup tepuk daging dengan handuk kertas untuk menghilangkan residu yang tak diinginkan.