Menu

Kulit Auto Kenyal, Ini 4 Makanan dengan Kandungan Kolagen Tinggi untuk Cegah Pengeriputan, Sudah Tahu Beauty?

05 Juni 2023 19:30 WIB

Buah Jeruk. (Unsplash/Aliona Gumeniuk)

HerStory, Jakarta —

Beauty, kamu pasti ingin punya kulit yang sehat dan kenyal. Nah, faktor utama kondisi kesehatan kulit itu dari gaya hidup lho. 

Gak cuma sekadar perawatan dari luar, kamu juga harus memperhatikan asupan mineral. Seperti kita ketahui, salah satu nutrisi yang berpengaruh pada kulit adalah kolagen

Melansir dari Times of India, Senin (5/6/2023) kolagen merupakan protein yang penting untuk kesehatan dan fungsi jaringan ikat tubuh. Jaringan ikat ini menyatukan bagian tubuh yang berbeda, seperti kulit, tulang, dan organ. 

Beauty, tubuh membuat kolagen dengan memecah protein yang kita makan menjadi asam amino. Nah, kamu bisa mendapatkan kolagen melalui makanan alami. Berikut beberapa makanan yang kaya kolagen untuk mengenyalkan kulit dan mencegah pengeriputan.

1. Kaldu Tulang

Kaldu dari tulang hewan, seperti sapi dan ayam mengandung kolagen yang baik untuk jaringan ikat tubuh dalam jangka waktu lama. 

Ketika tubuh memproduksi lebih sedikit kolagen seiring bertambahnya usia, penting untuk mengonsumsi kaldu tulang guna memperbaiki jaringan ikat. 

2. Buah Jeruk

Beauty, buah jeruk merupakan super food karena memiliki segudang manfaat. Vitamin C pada jeruk memainkan peran utama dalam produksi pro-kolagen, prekursor tubuh terhadap kolagen. 

Buah jeruk, seperti lemon dan jeruk nipis sangat kaya akan nutrisi ini. Gak cuma untuk kulit, antioksidan dalam vitamin C di jeruk juga dapat membantu menjaga keseimbangan tulang rawan tubuh.

3. Kulit Ikan

Kulit ikan merupakan sumber kolagen yang sangat baik. Oleh sebab itu Beauty, saat makan ikan baiknya jangan bersihkan kulitnya. 

Tanpa kolagen yang cukup, arteri tubuh dapat melemah dan mengangkut darah kurang efektif. Oleh karena itu, perlu kolagen dari kulit ikan untuk menjaga kesehatan jantung. 

4. Sayuran Berdaun

Sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung, lobak, dan salad kaya akan klorofil. Beberapa penelitian telah menemukan, mengonsumsi klorofil meningkatkan prekursor kolagen di kulit.

Kolagen juga bermanfaat untuk kesehatan usus. Ini membantu pencernaan, memperbaiki lapisan usus, dan meningkatkan pertumbuhan bakteri yang sehat.

Share Artikel:

Oleh: Ummu Hani