Menu

Sering Diabaikan Padahal Bahaya, 4 Makanan yang Berubah Jadi Racun Kalau Dipanaskan, Nasi Termasuk Lho!

05 Juni 2023 21:50 WIB

Kentang Spiral (Shutterstock/Ruri Aprilia)

HerStory, Jakarta —

Moms, memanaskan makanan adalah salah satu hal yang sering dilakukan agar makanan tersebut terasa nikmat saat disantap. Namun, Moms wajib tahu bahwa gak semua makanan dapat dipanaskan yaa. 

Pasalnya kualitas makanan akan berubah setelah melewati proses pemanasan. Bahkan, ada yang dapat mengancam kesehatan tubuh, lho. 

Kira-kira makanan apa saja yang gak boleh dipanaskan? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel berikut ini, Beauty!

1. Sayuran

Sayuran hijau yang dipanaskan berulang akan mengoksidasi kandungan zat besi sehingga menghasilkan radikal bebas yang menjadi sumber penyakit.

Selain itu beberapa jenis sayuran seperti kangkung, bayam, wortel, dan seledri memiliki kandungan nitrat tinggi, jika dipanaskan berulang nitrat akan berubah menjadi karsinogenik.

2. Nasi

Nasi yang dihangatkan lebih dari satu kali akan menajdi racun. Selain itu, menyimpan nasi terlalu lama juga mendorong pertumbuhan bakteri Bacillus Cereus.

Setelah nasi dipanaskan kembali, spora yang terkandung di dalam bakteri akan berkembang biak dan menyebabkan keracunan makanan jika dikonsumsi.

3. Telur

Telur merupakan salah satu makanan sumber protein tinggi yang lezat, murah dan mudah ditemui. Namun, zat gizi dalam telur akan menghilang jika dipanaskan berulang kali.

Protein tinggi dalam telur mengandung unsur nitrogen, jika mengalami pemanasan berulang akan mengeluarkan zar karsinogenik yang menyebabkan kanker.

4. Kentang

Kentang merupakan salah satu makanan pokok yang dapat digunakan sebagai pengganti nasi. Kentang mengandung karbohidrat dan mudah diolah menjadi panganan.

Namun gak untuk dipanaskan berulang kali, jika dipanaskan berulang kali kentang akan menghasilkan Clostridium Botulinum yang menyebabkan keracunan makanan.

Artikel Pilihan