Menu

Moms, Ini Lho Kesalahan Memasak yang Bisa Bikin Makanan Jadi Enggak Sehat, Salah Satunya Menggoreng di Minyak Panas!

03 Februari 2021 10:10 WIB

Ilustrasi wanita memasak makanan (Unsplash/Jason Briscoe)

HerStory, Bandung —

Memasak adalah salah satu cara Moms untuk memastikan asupan nutrisi dan kebutuhan tubuh keluarga bisa terpenuhi dengan baik. Moms pasti ingin keluarga memakan makanan yang bersih dan menyehatkan, bukan? 

Tahu enggak Moms, kalau ternyata bukan cuma makanan di warung atau restoran yang bisa berkurang nutrisinya? Masakan yang Moms buat di rumah pun bisa kehilangan nutrisinya dan jadi enggak sehat kalau Moms salah dalam menyajikannya.

Selain menjaga kebersihan makanan ternyata ada beberpa hal lain yang harus Moms perhatikan. Disadur dari Boldsky, (03/02/2021) memasak makanan tidak bisa dilakukan dengan teknik yang asal saja, hindari cara memasak yang tidak sehat berikut ini.

1. Goreng dengan minyak panas

Saat hendak menggoreng makanan yang ingin disantap, hindarilah menggoreng dengan keadaan minyak yang panas sebab akan meningkatkan kandungan lemak jenuh dari makanan tersebut. Lemak jenuh mengakibatkan peningkatan kolesterol dan berat badan.

Setelah makanan matang digoreng, tiriskan makanan agar sisa minyak pada makanan berkurang perlahan.

2. Membakar dengan arang

Asap dari makanan yang diolah dengan cara dibakar dapat berakibat buruk bagi kesehatan, terutama masalah pernapasan. Untuk mengatasi cara memasak dengan memanggang, gunakanlah alat panggang elektrik dan hindari penggunaan arang.

Bahkan menggunakan microwave lebih baik dibandingkan membakar dengan arang. Namun, penggunaan microwave harus lebih diperhatikan. Jangan menggunakan pembungkus atau wadah plastik ke dalam microwave.

Wadah plastik yang mengandung zat jahat mampu menjadi penyebab kanker yang membahayakan kesehatan manusia.

3. Enggak mencuci sayur dan buah terlebih dahulu

Permukaan luar sayuran atau buah-buahan yang dibeli dari pasar tradisional maupun modern masih memiliki kotoran dan bahan kimia yang tak terlihat menempel dikulit buah dan sayur.

Untuk keamanan dan kesehatan, sayuran dan buah-buahan harus dicuci terlebih dahulu sebelum mengolahnya.

4. Menggoreng dengan Pan Fry

Pan fry atau yang dikenal dengan panci teflon adalah alat dapur yang tidak baik untuk menggoreng makanan. Sebab kondisi panci yang terlalu rendah dengan permukaan api, dapat meningkatkan lemak jenuh dan kolesterol pada makanan.

Artikel Pilihan