Ilustrasi jujube, kurma Cina (Suara.com/Edited by Herstory)
Pernah mencoba buah jujube, Beauty? Jujube mungkin terdengar sedikit aneh untuk nama buah. Akan tetapi, buah mirip kurma ini memiliki segudang manfaat untuk kesehatan yang sayang dilewatkan, lho.
Jujube dikenal juga dengan sebutan kurma Cina atau kurma merah. Dalam penggunaan kuliner, jujube dikonsumsi sebagai buah, permen kering atau dalam bentuk jus. Di beberapa negara, bijinya dibuang dan dagingnya ditumbuk dengan gula dan buah- buahan lain menjadi kue yang bisa dijemur.
Nah, melansir dari berbagai sumber, berikut ini manfaat jujube untuk kesehatan.
Bagi orang yang menderita insomnia atau gelisah, mengkonsumsi ekstrak biji buah jujube bisa menjadi obat yang baik. Sifat menenangkan dari senyawa organik yang terkandung dalam buah yang bermanfaat ini dapat menenangkan tubuh dan pikiran, jadi jika kamu merasa tidak bisa tidur di malam hari, mungkin rebusan jujube kecil adalah yang dibutuhkan.
Buah jujube adalah sumber yang kaya akan zat besi dan fosfor, yang merupakan bahan utama dalam sel darah merah. Jika kamu mengalami anemia, ini berguna untuk meningkatkan asupan zat besi dan fosfor dan membantu juga dalam meningkatkan aliran darah hingga mengoksidasi sistem organ kamu lebih efektif.
Dengan meningkatkan mineral seperti kalsium, fosfor, dan zat besi (yang semuanya terdapat dalam jujube), kamu dapat memastikan tulang kamu tetap tangguh dan kuat. Seiring bertambahnya usia, kita cenderung menderita osteoporosis dan kondisi penurunan tulang lainnya, jadi menambahkan buah jujube ke dalam makanan dapat memperlambat atau masalah tulang tersebut.
Jujube bermanfaat juga bagi sistem kekebalan tubuh atau imunitas. Pasalnya buah ini memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, termasuk vitamin C, vitamin A, dan berbagai senyawa organik dan asam. Kandungan antioksidan ini berguna untuk menetralisir radikal bebas, yang menyebabkan berbagai banyak penyakit kronis. Vitamin C juga merangsang produksi sel darah putih, yang berguna untuk merangsanh sistem kekebalan tubuh.