Menu

4 Penyakit Ini Siap Mengintaimu Jika Terlalu Banyak Makan Gorengan, Hayo Kebiasaan Siapa Nih?

07 Juni 2023 17:57 WIB

Gorengan (Makanabis/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Siapa yang nggak suka makan gorengan, apalagi disantap saat masih hangat. Ada banyak jenis gorengan yang dijajakan di pinggir jalan, mulai dari mendoan, bakwan, pisang molen, cireng, dan masih banyak lainnya.

Sayangnya, mengonsumsi makanan yang digoreng setiap hari memiliki dampak yang buruk untuk kesehatan lho Moms. Salah satunya yaitu ancaman kolesterol tinggi. Selain itu, masih ada beberapa penyakit serius lainnya jika kamu terlalu sering makan gorengan. Apa saja?

1. Obesitas

Satu potong gorengan bisa menyerap minyak sebanyak 5 mL. Konsumsi gorengan dalam jumlah berlebihan tentu akan menumpuk minyak dan lemak di dalam tubuh. Akibatnya, kamu lebih rentan mengalami kelebihan berat badan atau obesitas, Moms. Mau?

2. Stroke

Makan lauk yang digoreng beberapa kali seminggu bisa meningkatkan risiko stroke. Sebab, kandungan lemak jenuh dan lemak trans yang tinggi pada gorengan bisa meningkatkan kadar kolesterol dan memicu penyumbatan arteri.

3. Penyakit jantung koroner

Berikutnya, mengonsumsi gorengan tinggi kolesterol dan lemak jenuh juga bisa memicu pembentukan plak arteri yang merupakan awal dari penyakit jantung koroner. Sebaliknya, mengurangi makanan tanpa digoreng akan memperkecil risiko untuk terserang penyakit ini.

4. Diabetes

Penyakit diabetes berkaitan dengan pola makan tinggi gula dan lemak. Lemak trans pada gorengan dapat membuat gula darah naik secara drastis. Selain itu, lemak yang menumpuk juga mempersulit kerja hormon insulin dalam mengontrol gula darah, Mom.

Itulah beberapa penyakit yang siap mengintaimu jika terlalu makan banyak gorengan. Nah, muali sekarang cobalah beralih dengan metode masak lain, seperti merebus, mengukus, atau memanggang. 

Share Artikel:

Oleh: Sri Handari

Artikel Pilihan