Menu

Penderita Hipertensi Stop Konsumsi Makanan Olahan! Ahli Minta untuk Perhatian Pola Makan: Buah dan Sayur Penting

09 Juni 2023 09:45 WIB

Ilustrasi tensi darah. (pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

Tahukah Beauty, hipertensi adalah pengertian medis dari penyakit tekanan darah tinggi. Kondisi ini dapat menyebabkan berbagai macam komplikasi kesehatan yang membahayakan nyawa jika dibiarkan.

Bahkan, gangguan dari hipertensi dapat menyebabkan peningkatan risiko terjadinya penyakit jantung, stroke, hingga kematian, please jangan abai Beauty.

Istilah tekanan darah sendiri bisa digambarkan sebagai kekuatan dari sirkulasi darah terhadap dinding arteri tubuh yang merupakan pembuluh darah utama.

Besarnya tekanan yang terjadi, bergantung pada resistensi dari pembuluh darah dan seberapa intens jantung untuk bekerja.

Seseorang dapat mengalami tekanan darah tinggi apabila semakin banyak darah yang dipompa oleh jantung dan akibat sempitnya pembuluh darah pada arteri.

Hipertensi dapat diketahui dengan pemeriksaan secara rutin pada tekanan darah.

Hal ini direkomendasikan untuk dilakukan setiap tahun oleh semua orang dewasa dan lansia. Sehingga penderita hipertensi harus menjaga pola makan dengan pemilihan menu makanan yang tepat.

Menurut DR. dr. Verawati Sudarma, M.Gizi, SpGK, "penderita hipertensi harus memperhatikan asupan yang dimakan dan memperhatikan jumlah kalori yang masuk ke dalam tubuh," ucapnya dilansir HerStory dari siaran Ayo Hidup Sehat TVone (8/5/2023).



Pasalnya, mengonsumsi makanan favorit memang menyenangkan. Namun, bagi penderita hipertensi sebaiknya memperhatikan jumlah kalori yang masuk ke dalam tubuh.

Seseorang yang overweight atau kelebihan berat badan, rentan terserang hipertensi, maka disarankan untuk menjaga pola makan dan rutin olahraga.

Ditambahkan oleh dr. Verawati, sebaiknya penderita hipertensi menghindari makanan olahan dan pemanis buatan, karena bisa membuat tekanan darah meningkat.

"Asupan garam tidak boleh berlebihan, hindari makanan olahan, keripik, kerupuk, konsumsi buah dan sayur. Penambahan saus, kecap dan penyedap masakan bisa menambah hipertensi," tutup dr. Verawati.

Artikel Pilihan