Ilustrasi udang segar (pexels/Terje Sollie)
Udang menjadi salah satu makanan laut yang disukai banyak orang. Selain karena rasanya yang lezat, udang juga mempunyai beragam manfaat untuk kesehatan.
Mengonsumsi udang bisa menjadi cara yang lezat dan efisien untuk menyeimbangkan nutrisi dan membantu menjaga kesehatan tubuh. Nah, mau tahu manfaat udang lainnya?
Menghimpun dari berbagai sumber, berikut manfaat udang untuk kesehatan.
Udang yang difermentasi dinilai mengandung enzim fibrinotilik yang bisa digunakan untuk terapi trombolitik. Terapi trombolitik adalah cara memecah gumpalan darah berbahaya di dalam pembuluh darah seseorang.
Enzim yang ditemukan dalam udang ini bisa jadi alat yang ampuh melawan bahaya penyakit kardiovaskular. Selain itu, asam lemak omega-3 tinggi yang ditemukan di dalamnya membantu menghilangkan kolesterol yang merusak dalam aliran darah, yang bisa mengurangi risko serangan jantung dan stroke.
Udang mengandung sumber vitamin B yang bermanfaat untuk produksi sel darah merah. Kelompok vitamin B tersebut antara lain B12 dan folat. Vitamin tersebut berperan penting dalam produksi energi dan sel darah merah.
Makanan laut yang satu ini merupakan sumber berguna dari beberapa mineral seperti yodium, zinc, dan selenium. Tubuh membutuhkan yodium untuk mendukung fungsi kelenjar tiroid yang benar. Sementara itu, zinc dan selenium mendukung sistem kekebalan tubuh.