Menu

4 Makanan yang Pantang Dikonsumsi Penderita Stroke, Salah Satunya Makanan Kemasan

13 Juni 2023 08:45 WIB

Garam. (Pixabay/Bruno Germany)

HerStory, Jakarta —

Stroke menjadi salah satu penyakit yang dapat mengancam kesehatan seseorang. Penyakit stroke dapat memengaruhi kesehatan jantung dan otak penderitanya.

Orang yang menderita penyakit stroke akan mengalami kesulitan dalam beraktivitas maupun berkomunikasi. Selain itu, makanan berperan penting dalam mengelola stroke, secara pencegahan maupun pemulihan.

Ada beberapa makanan yang sebaiknya harus dihindari oleh penderita penyakit stroke. Lantas, makanan apa saja?

Melansir dari laman Siloam Hospitals, berikut penjelasan selengkapnya:

1. Mengurangi Asupan Garam dan Makanan Tinggi Natrium

Garam merupakan salah satu bahan yang dihindari karena bisa meningkatkan tekanan darah. Asupan natrium yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Mengurangi konsumsi makanan olahan, makanan cepat saji, camilan asin, dan saus siap pakai merupakan langkah awal yang baik. Sebagai gantinya, lebih baik menggunakan rempah-rempah dan bumbu alami untuk memberi rasa pada makanan kamu.

2. Hindari Lemak Jenuh dan Kolesterol Tinggi

Makanan yang mengandung lemak jenuh dan kolesterol tinggi dapat menyumbat arteri dan meningkatkan risiko stroke. Makanan seperti daging merah berlemak, produk susu tinggi lemak, dan makanan yang digoreng sebaiknya dihindari.

Sebagai alternatif, kamu dapat memilih sumber protein rendah lemak seperti ikan, ayam tanpa kulit, dan produk susu rendah lemak.

3. Makanan Kemasan

Sebagian besar, makanan instan kemungkinan mengandung natrium nitrat dan nitrit. Kedua bahan tersebut berfungsi sebagai zat pewarna dan pengawet.

Pasalnya, natrium nitrat dan nitrit dapat berdampak buruk pada penderita stroke. Kandungan tersebut berisiko merusak pembuluh darah dan membuat arteri mengeras atau menyempit.

Kondisi tersebut dapat meningkatkan risiko kambuhnya penyakit stroke dan juga menyebabkan penyakit jantung.

4. Mengurangi Konsumsi Alkohol dan Minuman Bersoda

Konsumsi alkohol berlebih dan minuman bersoda dapat meningkatkan tekanan darah juga risiko stroke. Bagi penderita stroke, disarankan untuk membatasi atau menghindari konsumsi alkohol sama sekali.

Air mineral, teh herbal, dan jus segar merupakan pilihan yang lebih baik untuk menjaga hidrasi. Beauty, mulai sekarang kurangi asupan garam hingga minuman beralkohol, yah!

Artikel Pilihan