Menu

Dijamin Gak Mubazir! Ini Cara Tepat Jaga Bahan Makanan Agar Tetap Segar dan Tak Layu, Moms Wajib Praktik Nih!

14 Juni 2023 10:10 WIB

Illustrasi Menyimpan Ikan Dikulkas (Sumber/Tribunjualbeli.com)

HerStory, Jakarta —

Biasanya pasti Moms akan belanja bahan masakan untuk stok selama seminggu atau sebulan agar tak repot bolak-balik ke pasar untuk memasak, kan?

Selain membelinya, pasti Moms juga harus menjaganya dengan tepat agar tak cepat basi. Memang sih menyimpan bahan makanan di kulkas memang akan membuatnya lebih tahan lama. Sayangnya tak semua bisa disimpan di kulkas.

Sayuran yang disimpan di kulkas pun dapat layu dan mengering. Sayuran dan buah yang kering dapat menghilangkan nutrisi dan vitamin yang terkandung di dalamnya. Untuk itu simak selengkapnya bagaimana cara supaya bahan makanan tetap segar. 

Dikutip dari beberapa sumber, Senin (12/6/2023), berikut cara menjaga bahan masakan agar tetap segar.

Cara Menjaga Bahan Makanan Tetap Segar

1. Pilih belanjaan yang masih segar

Saat berbelanja sebaiknya kita memilih belanjaan yang akan dibeli. Pilihlah sayuran yang masih baru ya Moms. Sayuran segar bisa dilihat dari ciri-cirinya seperti berwarna cerah, batang masih kokoh dan tak lembek.

Dengan memilih sayuran yang masih segar maka ketahanannya akan lebih lama daripada sayuran yang sudah layu.

2. Sesuaikan jenis sayuran

Sayuran yang akan disimpan harus dipilih dulu. Pisahkan sayuran sesuai dengan jenisnya. Jika terdapat sayuran yang cacat, maka ini akan memengaruhi sayuran yang lain.

Jika terdapat sayuran yang berakar, maka potong terlebih dahulu supaya tak ada bakteri yang masuk.

3. Cuci dengan bersih dan keringkan

Setelah dipilih sesuai dengan jenisnya, sayuran yang akan disimpan sebaiknya dicuci terlebih dahulu. Hal ini supaya kotoran atau bakteri yang ada dalam sayuran tak masuk dan menyebar. 

Setelah dicuci bersih, keringkan sayuran dengan tissu atau kain yangg bersih. Ini dilakukan untuk meniriskan sisa-sia air dalam sayuran supaya tak lembab saat disimpan.

Untuk bahan makanan seperti daging, sebaiknya jangan dicuci sebelum disimpan. Daging mudah terkontaminasi dengan bakteri yang ada di air dan dapat merubah tekstur. Untuk itu simpan daging di freezer supaya tahan lama.

4. Gunakan tempat yang sesuai

Saat bahan makana akan disimpan di kulkas, hendaknya ditempatkan di tempat yang sesuai. Sayuran yang memiliki batang keras seperti wortel, timun, brokoli dan lain-lain sebaiknya ditempatkan di wadah tertutup supaya tak lembek.

5. Jangan simpan sayuran tertentu di kulkas

Tak semua sayuran maupun buah dapat disimpan di kulkas semua. Ada beberapa jenis bahan masakan yang tak boleh disimpan di kulkas, di antaranya yaitu tomat, kentang dan daun kemangi.

Tomat tak bisa disimpan di kulkas karena dapat menghambat proses pematangan. Sedangkan kentang lebih baik disimpan di tempat yang gelap agar kandungan tepungnya terjaga. Lalu daun kemangi juga tak cocok untuk disimpan di dalam kulkas karena udara dingin dapat membuat daun kemangi menjadi cepat layu. 

6. Jaga kebersihan

Tempat untuk menyimpan stok bulanan juga harus diperhatikan. Kulkas yang dipakai sebaiknya rutin diperiksa. Jika tempat penyimpanan kotor maka ini akan memengaruhi yang ada di dalamnya.

7. Perhatikan kapasitas

Pada saat belanja bulanan, sebaiknya kita membeli secukupnya. Buatlah daftar belanja yang sekiranya penting dan segera dibutuhkan. Jika kita belanja terlalu banyak maka akan lama tersimpan dan terbuang akibat membusuk.

Lihat Sumber Artikel di Akurat

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Akurat. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.