Ilustrasi Ginjal. (pinterest/healthcentral)
Penyakit ginjal merupakan istilah yang menggambarkan setiap gangguan pada ginjal. Penyakit ini bisa menyebabkan fungsi ginjal dalam membersihkan dan menyaring racun dari darah jadi terganggu.
Orang-orang yang menderita gangguan ginjal juga perlu berhati-hati dalam mengonsumsi makanan. Sebab, ada beberapa makanan yang ternyata berbahaya untuk penderita gangguan ginjal.
Melansir dari laman Healthline, Minggu (17/6/2023), berikut ini beberapa makanan yang bahaya jika dikonsumsi penderita gangguan ginjal. Yuk, simak baik-baik, ya!
Makanan kaleng sering kali menjadi pilihan banyak orang supaya makan jadi lebih praktis. Namun, makanan kaleng ini berbahaya, lho.
Sebagian besar makanan kaleng mengandung sodium dalam jumlah tinggi untuk meningkatkan umur simpannya. Penderita gangguan ginjal perlu mengurangi konsumsi makanan dengan kadar sodium tinggi.
Daging olahan, seperti bacon, dendeng, dan sosis perlu dihindari karena biasanya mengandung banyak garam demi meningkatkan rasa dan menjaga rasa.
Selain itu, daging olahan ini mengandung tinggi protein. Semua ini perlu dikurangi atau bahkan dihindari oleh penderita gangguan ginjal.
Roti gandum mungkin menjadi pilihan yang lebih bergizi bagi sebagian orang karena mengandung tinggi serat di dalamnya.
Namun, penderita ginjal harus menghindari roti gandum karena mengandung banyak fosfor dan kalium. Hati-hati, ya.
Sama halnya seperti roti gandum, nasi merah memiliki kandungan kalium dan fosfor yang lebih tinggi dari beras putih biasanya.
Penderita gangguan ginjal mungkin masih bisa mengonsumsi nasi merah, tapi dalam porsi terkontrol dan seimbang dengan makanan lain.
Makanan instan bisa menjadi sumber utama natrium dalam makanan. Makanan instan yang berat gak hanya mengandung sejumlah besar natrium, tapi juga umumnya kurang nutrisi.
Nah, itulah beberapa makanan yang perlu dihindari penderita gangguan ginjal. Hati-hati, ya!