Daging domba mentah. (Shutterstock/Natalia Lisovskaya)
Hari raya Idul Adha biasanya identik dengan daging kurban. Akan banyak sekali daging yang didapatkan oleh para ibu rumah tangga dalam satu waktu. Tentu saja, kamu gak langsung mengolah semua daging dong Moms?
Maka dari itu, sangat penting untuk tahu cara menyimpannya agar ketika hendak dihidangkan daging bisa tetap dengan keadaan fresh dan bagus.
Menyimpan daging dalam beberapa hari perlu cara tertentu supaya kualitas daging tetap segar dan tahan lama lho Moms. Sebaliknya, jika dalam menyimpan daging tak diperhatikan cara yang benar, maka daging akan membusuk dan tak dapat diolah.
Untuk itu, perlu diketahui cara menyimpan daging yang benar agar tahan lama.
Dikutip dari beberpa sumber melalui sindikasi konten akurat.co, Senin (19/6/2023), berikut cara menyimpan daging yang benar.
Cara menyimpan daging kurban yang benar
Saat menerima daging, sebaiknya jangan dicuci jika tak akan langsung dimasak. Mencuci daging sebelum disimpan akan menyebabkan bakteri dari daging dapat menyebar pada permukaan lain melalui air yang mengalir.
Daging yang lembap akan mengandung air yang lebih tinggi dan mudah membusuk dan bahaya jika dikonsumsi.
Daging kurban sebaiknya dicuci ketika akan dimasak saja. Tetapi sebelum dimasak pun, daging kurban yang sudah dicuci harus benar-benar dikeringkan dengan benar.
Agar daging yang kita simpan dapat bertahan lama, sebaiknya tempatkan daging di tempat yang kedap udara. Tempat kedap udara dapat berfungsi untuk mencegah daging mengering saat dibekukan dalam freezer.
Tempat kedap suara ini bisa berupa kotak makan dengan tutuo atau plastic zip lock yang terdapat pengunci pada bagian atasnya. Pemilihan wadah bisa dilakukan dengan jumlah daging yang akan disimpan.
Saat akan menyimpan daging, sebaiknya potong-potong daging terlebih dahulu. Hindari menyimpan daging dalam keadaan utuh, Hal ini dilakukan supaya daging tak terkontaminasi dan tahan lama.
Takaran daging yang disarankan untuk disimpan adalah ½ kilogram per kantong atau ¼ kilogram. Dengan cara ini juga akan memudahkan kita saat akan memasak karena tak harus memotong-motong lagi.
Saat akan menyimpan daging kurban yang banyak, sebaiknya kita tempatkan di tempat yang bersih. Pastikan tempat untuk daging sudah dicuci bersih dan kering. Tempat yang kotor akan membuat daging terkena bakteri dan bisa menyebabkan jamur tumbuh sehingga daging akan membusuk.
Selain tempat daging yang harus bersih, kulkas atau freezer juga demikian. Pastikan agar freezer sudah bersih dari kotoran atau makanan-makanan lain yang tak bisa disimpan bersamaan dengan daging.
Supaya daging bisa tahan lama, sebaikya kita simpan di freezer. Daging yang disimpan pada suhu -17 derajat celcius atau dalam kondisi beku, daging dapat bertahan hingga enam bulan.
Sedangkan daging yang disimpan pada suhu kulkas 4 derajat celcius, hanya bisa bertahan 3 sampai 5 hari saja.