Menu

Gak Cuma Mengontrol Gula Darah, Makan Taoge Juga Ampuh Jaga Kesehatan Jantung

20 Juni 2023 10:15 WIB

Tumis Tauge Teri Asin (Shutterstock/Wholzy)

HerStory, Jakarta —

Siapa yang suka taoge di sini? Taoge merupakan makanan yang kaya akan nutrisi. Meski rendah kalori, taoge mengandung vitamin dan mineral yang baik bagi kesehatan.

Kandungan lain dalam taoge adalah kaya akan protein, folat, magnesium, fosfor, mangan, serta vitamin C dan K daripada tanaman yang tidak bertunas.

Selain itu, taoge juga mudah dicerna oleh tubuh, tak heran banyak orang yang mengonsumsi taoge lantaran efek yang dirasakan tak main-main. Dilansir dari Healthline, berikut adalah beberapa manfaat taoge bagi kesehatan:

1. Mengontrol Gula Darah

Taoge membantu mengendalikan gula darah. Pasalnya, taoge mampu mengurangi jumlah total karbohidrat dalam kecambah. Selain itu, taoge memiliki kemampuan untuk mengatur aktivitas enzim amilase yang digunakan tubuh untuk memecah dan mencerna gula dengan baik.

2. Meningkatkan Pencernaan

Taoge membantu kita mencerna makanan lebih mudah. Studi menunjukkan bahwa ketika biji bertunas, jumlah serat yang dikandungnya meningkat. Misalnya, dalam sebuah penelitian, biji-bijian yang dibiarkan bertunas selama lima hari mengandung serat hingga 133 persen lebih banyak daripada biji-bijian yang tidak bertunas.

Dalam taoge terdapat sejenis serat yang membantu membentuk tinja dan memindahkannya melalui usus, mengurangi kemungkinan sembelit. Selain itu, taoge mengurangi jumlah gluten yang ditemukan dalam biji-bijian, membuatnya lebih mudah dicerna, terutama bagi orang yang sensitif terhadap gluten.

3. Meningkatkan kesehatan Jantung

Taoge dapat mengurangi faktor risiko penyakit jantung, seperti kadar kolesterol darah tinggi. Dalam sebuah penelitian, 39 orang yang kelebihan berat badan dan obesitas dengan diabetes tipe 2 dibagi menjadi dua kelompok. Satu diberi 60 gram kecambah lentil per hari, sedangkan yang lain tidak diberi kecambah.

Pada akhir studi delapan minggu, kelompok yang mengonsumsi kecambah lentil memiliki kadar kolesterol baik 12 persen lebih tinggi dan kadar trigliserida serta kolesterol LDL jahat 75-84 persen lebih rendah.