Menu

5 Manfaat Kacang Panjang yang Gak Banyak Diketahui Orang, Salah Satunya Bisa Mengencangkan Kulit Lho, Mau Coba Beauty?

20 Juni 2023 11:30 WIB

Kacang panjang (Freepik/Edited By HerStory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, pasti kamu gak asing dengan kacang panjang. Tanaman yang termasuk keluarga kacang-kacangan ini sering hadir dalam menu sehari-hari dengan berbagai bentuk, mulai dari lalapan sederhana, ditumis, bahkan campuran sayur berkuah. 

Kacang panjang juga dikenal sebagai sayuran yang harganya sangat murah sehingga mudah ditemui di warung-warung sayur. Meski demikian, ternyata tanaman bernama latin Vigna unguiculata ssp. Sesquipedalis ini punya segudang manfaat lho. 

Salah satunya adalah sumber protein nabati yang baik, vitamin A, thiamin, riboflavin, besi, fosfor, kalium, vitamin C, folat, magnesium dan mangan. Berikut ini sederet manfaat kacang panjang, yang sudah HerStory kutip dari Healthier Steps, Selasa (20/6/2023). 

1. Melawan Peradangan

Manfaat pertama dari kacang panjang adalah mengandung antioksidan tinggi yang dapat melindungi tubuh dari peradangan. Penelitian menunjukkan, kacang panjang dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, stroke, dan kanker.

2. Melancarkan Pencernaan

Seperti sayuran pada umumnya, kacang panjang juga sumber serat yang baik, sehingga mampu membantu mengurangi sembelit dan menjaga sistem pencernaan bekerja dengan baik.

Selain itu, kacang panjang juga mengandung pektin, sejenis serat larut yang telah terbukti membantu meningkatkan pencernaan dengan mengurangi peradangan di usus.

3. Mengatur kadar gula darah

Manfaat lain dari kacang panjang adalah membantu mengatur kadar gula darah. Hal ini karena kacang panjang memiliki indeks glikemik yang rendah. 

Artinya sayuran ini gak menyebabkan lonjakan kadar gula darah secara tiba-tiba setelah memakannya. Serat dalam kacang ini juga memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah.

Selain itu, kacang panjang mengandung jenis karbohidrat yang disebut pati resisten. Jenis karbohidrat ini tak dipecah dan diserap oleh tubuh seperti jenis lainnya. 

Sebaliknya, serat melewati sistem pencernaan dan memasuki usus besar, di mana ia difermentasi oleh bakteri. Proses fermentasi menghasilkan asam lemak rantai pendek (SCFA), yang terbukti mempengaruhi kadar gula darah secara positif. 

Faktanya, satu studi menunjukkan, SCFA dapat meningkatkan sensitivitas insulin hingga 30%. Ini menjadikan kacang makanan yang ideal untuk penderita diabetes, pradiabetes, atau mereka yang mencoba mengatur berat badan.

4. Mencegah Kanker

Meski kacang panjang adalah sayuran sederhana namun kandungan nutrisinya sangatlah kaya. Manfaat utama kacang panjang adalah mencegah kanker.

Penelitian telah menunjukkan, kacang ini dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dan bahkan membunuhnya secara langsung. Kacang panjang mengandung senyawa disebut quercetin, yang terbukti memiliki aktivitas anti-kanker.

5. Menjaga Kesehatan Kulit

Ini adalah salah satu manfaat yang membuat wanita tersenyum lebar. Beauty, kacang panjang ternyata dapat secara efektif mencegah mengeriputan lho!

Satu cangkir kacang ini mengandung hampir 20i asupan harian vitamin C yang direkomendasikan. Vitamin C membantu memproduksi kolagen, protein yang memberi kulit struktur dan kekencangannya. 

Kacang panjang membantu melindungi kulit dari kerusakan yang disebabkan oleh paparan sinar matahari dan polusi. Sayuran ini juga mengandung vitamin A dan E. 

Vitamin ini menjaga kulit tetap lembab dan kenyal. Selain itu, kacang panjang adalah sumber seng baik, mineral yang berperan dalam penyembuhan luka dan membantu menjaga kulit terlihat muda. 

Share Artikel:

Oleh: Ummu Hani