Menu

Enak tapi Sumber Penyakit, Ini 7 Bahaya Kol Goreng untuk Kesehatan Tubuh! Bisa Sebabkan Kanker Hingga Stroke Lho, Serem Banget...

20 Juni 2023 22:20 WIB

Kol Goreng (pixabay)

HerStory, Jakarta —

Diketahui kol goreng adalah hidangan yang sangat populer belakangan ini terutama untuk menjadi teman makan goreng-gorengan.

Meskipun sangat lezat dan cocok untuk jadi makanan pendamping, siapa sangka kol goreng memiliki banyak sekali bahaya jika dikonsumsi berlebih lho Beauty!

Mengutip dari berbagai sumber, Selasa (20/6/2023), inilah bahaya mengonsumsi kol goreng berlebihan yang harus kamu ketahui.

7 Bahaya Kol Goreng

1. Peningkatan berat badan

Bahaya kol goreng yang pertama adalah peningkatan berat badan. Kol goreng sering digoreng dengan minyak dalam jumlah yang cukup besar. Ini berarti makanan tersebut mengandung tinggi lemak dan kalori.

Mengonsumsi kol goreng secara berlebihan dapat menyebabkan peningkatan berat badan, risiko obesitas dan berbagai masalah kesehatan terkait dengan kelebihan berat badan.

2. Rendah nutrisi

Bahaya kol goreng yang selanjutnya adalah rendahnya nutrisi. Proses penggorengan dapat mengurangi kandungan nutrisi dalam kol. Sayuran yang sehat seperti kol sebenarnya kaya akan serat, vitamin dan mineral. Namun, dengan menggorengnya, beberapa nutrisi dapat hilang atau berkurang.

Dalam hal ini, kol goreng tak memberikan manfaat nutrisi yang sama seperti kol mentah atau dimasak dengan cara lain yang lebih sehat.

3. Menganggu pencernaan

Serat adalah komponen penting dalam diet yang membantu menjaga pencernaan yang sehat, mengendalikan nafsu makan dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Namun, kol goreng umumnya memiliki kandungan serat yang rendah karena proses penggorengan. Kekurangan serat dapat menyebabkan sembelit, masalah pencernaan dan peningkatan risiko penyakit kronis.

4. Risiko peningkatan kolesterol

Bahaya kol goreng yang selanjutnya yaitu risiko peningkatan kolesterol. Minyak yang digunakan untuk menggoreng kol goreng umumnya adalah minyak nabati yang mengandung lemak jenuh atau trans.

Konsumsi lemak jenuh dan trans yang berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

5. Meningkatkan risiko kanker

Bahaya kol goreng yang perlu diwaspadai adalah dapat meningkatkan risiko kanker. Proses pengolahan kol goreng justru memicu pembentukan acrylamide yang bersifat karsinogenik (menyebabkan kanker).

Acrylamide diketahui berperan dalam perkembangan kanker rahim, ovarium, paru-paru, ginjal dan kerongkongan.

6. Meningkatkan risiko jantung dan stroke

Lemak trans yang dimiliki kol goreng dapat meningkatkan kolesterol dan pembentukan plak pada pembuluh darah.

Nantinya plak tersebut akan menghambat aliran darah dan menyebabkan berbagai penyakit seperti stroke hingga penyakit jantung.

7. Merusak kesehatan kulit

Bahaya kol goreng yang terakhir yaitu dapat merusak kesehatan kulit. Makanan ini dapat menambah sel mati pada kulit.

Kondisi tersebut berdampak pada risiko penuaan dini. Wajah pun tampak tak berseri meskipun masih muda.

Itulah beberapa bahaya kol goreng yang perlu kamu ketahui. Semoga bermanfaat ya Beauty!

Lihat Sumber Artikel di Akurat

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Akurat. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Artikel Pilihan