Menu

Gak Melulu Rendang, Ini 6 Kreasi Simpel Daging Kurban yang Mudah dan Enak! Nomor 3 Unik Banget Moms!

21 Juni 2023 21:20 WIB

Dendeng Lambok Balado (Instagram/anekamasakanrumah)

HerStory, Jakarta —

Ketika perayaan Idul Adha, banyak sekali momen pembagian daging kurban. Biasanya, banyak yang mengolah daging kurban menjadi rendang. Namun, tahu gak sih ternyata olahan daging kurban berupa sapi, kambing, kerbau, dan lain sebagainya gak melulu rendang lho Moms.

Supaya tak bosan dengan olahan rendang, kamu dapat mengolah daging menjadi makanan yang enak dan bervariasi. terdapat banyak menu yang dapat dibuat dengan daging kurban. Deretan menu olahan daging yang menggoda akan membuat kamu ketagihan. 

Dikutip dari berbagai sumber, Jumat (16/6/2023), berikut kreasi olahan daging kurban.

Kreasi Olahan Daging Kurban

1. Tongseng

Kreasi daging kurban yang pertama adalah tongseng. Tongseng merupakan salah satu olahan daging yang menjadi menu unggulan. Proses pembuatan tongseng sangatlah mudah. Cita rasa yang kuat dari tongseng menjadikan hidangan ini menjadi favorit masyarakat.

2. Rawon

Rawon merupakan makanan khas Jawa Timur yang paling tua di Indonesia. Rawon memiliki ciri khas yaitu tampilan kuahnya yang berwarna hitam pekat. Kuah ini berasal dari buah keluak atau kluwek.

Isi buah kluwek direbus terlebih dahulu kemudian dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang juga dipakai untuk memasak dagingnya. Selain warna hitam pekatnya, kaldu sapi akan memiliki rasa yang khas dan berbeda dari lainnya.

3. Sate goreng

Daging kambing sangat cocok dijadikan menjadi olahan sate. Biasanya sate dimasak dengan cara dibakar. Namun jika tak mempunyai alat bakar yang memadai, kamu bisa mengkreasikannya dengan cara digoreng.

Seperti namanya, sate ini diolah dengan cara digoreng atau ditumis. Bumbu yang perlu disiapkan antara lain adalah bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, daun jeruk, asem jawa dan gula merah.

Cara memasaknya adalah dengan mengungkep daging dengan ketumbar, kemirim bawang, asem jawa dan gula merah sampai meresap. Setelah diungkep lalu tumis dengan bumbu bawang merah dan putih, minyak samin, cabai rawit, tomat, lada, garam serta kecap.

4. Kari kambing

Bosan dengan sate atau rendang, kamu bisa mengolah daging kurban menjadi olahan kari kambing. Menu ini mempunyai campuran dengan kuliner India yang menjadikan kaya akan rempah.

Bumbu yang dibutuhkan adalah bawang, pekak, kapulaga, kemiri, ketumbar, cengkeh dan bubuk karo. Makanan ini dapat dinikmati juga dengan roti canai ataupun roti jala.

5. Dendeng balado

Dendeng balado adalah salah satu jenis olahan daging. Daging sapi yang diiris tipis, garing, dan balutan sambal cabai merah berminyak, dijamin bikin auto nambah nasi deh. Cara memasaknya pun gampang untuk langsung dieksekusi di rumah.

Pertama rebus dulu daging sapi, merica, bawang putih, bunga lawang dan garam sampai empuk. Kemudian tiriskan daging dan pukul-pukul hingga semakin lunak serta tipis teksturnya. Lalu daging tersebut digoreng hingga garing dan tambahkan sambal balado tumis yang diulek kasar.

6. Nasi goreng kambing

Kalau diperhatikan, umumnya sajian hari raya itu berbentuk makanan berkuah terutama yang bersantan. Kalau kamu bosan dengan sajian makanan yang lebih kering tapi juga simpel untuk dibuat, maka nasi goreng kambing bisa jadi pilihannya. Dari rumah pun kamu bisa lho mengolah nasi goreng kambing selezat dengan yang ada di daerah Kebon Sirih.

Bahan bumbu rempah yang digunakan antara lain, bawang merah dan putih, cabai, kunyit, jintan, kayu manis, daun salam, kapulaga, serta cengkeh.

Tumis bumbu tersebut dengan daging kambing dan yang terpenting adalah minyak samin biar makin khas rasa serta aromanya. Lalu tinggal masukkan nasi putih, kecap, dan garam hingga tercampur merata.

Lihat Sumber Artikel di Akurat

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Akurat. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.