Menu

Rasanya Enak, 3 Makanan Lebaran Hari Raya Idul Adha Ini Bisa Picu Kolesterol Tinggi Lho Moms, Awas Jangan Sampai Kelebihan!

21 Juni 2023 13:45 WIB

Opor Ayam (Sumber/Cookpad.com)

HerStory, Jakarta —

Sebentar lagi Lebaran Hari Raya Iduladha. Di momen ini banyak makanan lezat tersaji di depan mata. Tentu saja rasanya enak dan menggugah selera makan ya Moms.

Meski begitu, tetap hati-hati ya. Sebab, ada beberapa makanan yang biasa disajikan saat lebaran bisa memicu naiknya kolesterol tinggi. Jika jumlah kolesterol tinggi terlalu banyak di dalam darah, ini bia mengakibatkan pembuluh darah mengeras atau menyempit.

Jika peredaran darah terganggu, ini bisa menyebabkan penyakit jantung. Lalu, makanan apa saja sih yang bisa membuat kolesterol tinggi? Yuk simak di sini!

1. Rendang

Kolestrol dalam rendang ini berasal dari daging merahnya, yaitu daging sapi karena mempunyai kandungan lemak jenuh dan kolesterol tinggi. Untuk mencegah naiknya kolesterol, kamu bisa memilih daging giling atau potongan daging tanpa lemak untuk dibuat menjadi rendang.

2. Makanan yang digoreng

Makanan yang digoreng seperti tahu goreng, bakwan atau tempe goreng memang enak saat Lebaran. Tapi makaan lezat tersebut mempunyai kandungan lemak jenuh dan bisa meningkatkan kolesterol darah.

Untuk menghindari kolesterol sebaiknya kamu memang harus mengurangi makanan yang digoreng.

3. Daging olahan

Daging olahan ini misalnya sosis dan hot dog atau daging untuk burger. Seringkali daging tersebut terbuat dari daging olahan berlemak. Lemak pada daging olahan akan membuat kolesterol naik saat Lebaran.

Maka dari itu, jika kamu tetap ingin memakan daging olahan, pilihlah daging olahan yang diproses tanpa lemak. 

Itulah beberapa makanan enak yang biasa disajikan saat lebaran tapi bisa memicu naiknya kadar kolesterol dalam darah. Ingat ya Moms!