HerStory, Jakarta —
Menyambut momen Idul Adha ini, ada beberapa olahan daging yang bisa kamu jadikan pilihan untuk makan siang bersama keluarga lho Moms.
Agar tak membosankan, kamu bisa mengolah daging kambing menjadi krengsengan. Masakan khas Jawa Timur ini memakai petis yang membuat selera makan menjadi naik.
Perlu diingat, kualitas petis yang dipakai harus yang bagus ya Moms!
Penasaran gak sih apa saja sih resep krengsengan yang bisa kamu buat? Simak yuk ulasannya!
1. Resep krengsengan kambing kuah santan
Dirangkum dari buku Resep Masakan Pilihan Keluarga – Daging karya Rih Lasmiatik, berikut adalah resep krengsengan kambing kuah santan.
Bahan:
- 500 gram daging kambing, rebus dan potong-potong
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 2 batang serai, memarkan
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm petis, larutkan dengan sedikit air
- 1 bungkus kaldu bubuk instan rasa daging
- 750 ml santan encer
- 500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sdm merica
- 8 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1/2 ruas ibu jari jahe
- 1/2 ruas ibu jari kunyit
- 3 buah tomat
- 50 gram cabai merah besar
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai sampai harum. Masukkan potongan daging rebus, aduk sampai merata. Tuangkan santan encer, beri kecap manis, gula pasir, petis, dan kaldu bubuk, aduk dan masak hingga mendidih dan kuah menyusut.
- Tambahkan santan kental, masak kembali sampai matang dan kuah mengental. Setelah itu, angkat dan sajikan.
2. Resep krengsengan kambing pedas
Bahan:
- 600 gram daging kambing, potong dadu
- 2 sdm petis udang
- 2 sdm kecap manis
- 300 cc air
- 2 buah tomat, potong-potong
- 5 buah cabai merah, buang biji dan iris halus
- 10 buah cabai rawit merah/hijau utuh
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- Bahan yang dihaluskan:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada
- 3 sentimeter jahe
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging kambing, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
- Masukkan petis udang dan kecap manis, tuang air, masak sampai daging lunak, dan kuah tinggal sedikit.
- Masukkan cabai iris dan cabai rawit, aduk-aduk sampai cabai matang.
3. Resep krengsengan kambing sederhana
Bahan:
- 500 gram daging kambing, potong kotak tipis
- 2 sdm bawang goreng
- 10 buah cabai rawit merah, iris tipis serong
- 500 ml air
- Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 1/4 sdt merica halus
- 1/2 sdt ketumbar halus
- 5 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuangkan air dan didihkan.
- Masukkan potongan daging, aduk-aduk. Masak hingga air habis.
- Tambahkan cabai rawit, aduk sebentar. Setelah itu, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.