Ilustrasi makanan untuk setiap golongan darah. (Unsplash/Lily Banse)
Perayaan Idul Adha identik dengan menyantap berbagai olahan daging sapi atau kambing. Namun, banyak masyarakat yang mengonsumsi olahan serba daging secara berlebih, terutama yang dibakar dan bersantan.
Hal tersebut tentu berbahaya dan dapat meningkatkan kadar kolesterol pada seseorang. Untuk mencegahnya, kamu bisa mengikuti beberapa tips makan sehat saat Idul Adha, salah satunya mengonsumsi daging dalam porsi kecil.
Nah, dihimpun dari berbagai sumber, berikut cara sehat konsumsi daging saat Idul Adha.
Hindari mengonsumsi daging yang kandungan lemaknya tinggi seperti sandung lamur atau bagian iga. Pilihlah bagian daging sapi has atau lulur dalam atau lulur luar yang gak berlemak.
Daging yang sudah dipilih itu bisa diolah dengan cara ditumis atau diungkep dengan bumbu.
Jika tetap mengolah daging sapi atau kambing dengan jenis daging yang berlemak dan bersantan, sebaiknya gak makan secara berlebihan. Cukup konsumsi dalam porsi kecil atau sedang dalam sekali makan.
Ketika makan daging sapi atau kambing, imbangi dengan sayuran. Pasalnya, sayuran memiliki peran penting untuk mengurangi penyerapan kolesterol jahat di saluran pencernaan.
Misalnya ketika mengolah sate, sebaiknya siapkan acar mentimun segar. Ini karena mentimun mengandung serat larut alami atau pektin yang membantu menurunkan kolesterol jahat.