Santan Kelapa (Pinterest/Edited by HerStory)
Bagi penderita kolesterol ada beberapa makanan yang harus dihindari agar kandungan kolesterol dalam tubuh tak tambah tinggi hingga terjadi penumpukan.
Menurut keterangan dari dr. Amadeo Drian Basfiansa dalam diskusi di laman Alodokter, makanan yang wajib dihindari penderita kolesterol itu salah satunya makanan bersantan.
"Makanan bersantan, berminyak, dan berlemak, seperti makanan cepat saji dan goreng-gorengan, berpotensi untuk meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh, apalagi pada individu yang rentan seperti para lansia, orang yang tidak aktif, dan yang memang sudah memiliki riwayat kolesterol tinggi sebelumnya," jelasnya dikutip Herstory.
Sementara itu, menurut dr. Amedeo, ada bahaya mengintai jika penderita terus-terusan mengonsumsi makanan tersebut, bahkan yang terparah bisa jadi penyakit jantung hingga stroke loh.
"Bila kebiasaan dan pola makan ini tidak diubah, maka risiko yang dapat timbul kedepannya adalah penumpukan kolesterol dalam pembuluh darah, yang nantinya dapat menjadi awal dari penyumbatan pembuluh darah. Tergantung dari lokasi sumbatannya, dampak dari sumbatan pembuluh darah ini bisa beragam. Sebagai contohnya bila di jantung maka bisa menjadi serangan jantung, dan bila di otak bisa menjadi stroke," jelasnya lagi.
Meski begitu, perlu ditekankan, hal ini bukan berarti penderita kolesterol tak boleh sama sekali konsumsi makanan bersantan. Tetap boleh, asal jumlahnya bisa dikontrol dan tak bisa dikonsumsi setiap hari.
"Tentu saja, ini bukan berarti sama sekali tidak boleh, namun harus sangat dikontrol dan disesuaikan dengan kondisi kolesterol tiap pasien. Jika selama ini pola makan dan pola hidup sudah sangat dijaga, kolesterolnya selama ini terkontrol, obat masih rutin dikonsumsi, tidak masalah untuk merasakan makanan bersantan, selama tetap dalam porsi yang normal atau bahkan dikurangi," jelasnya lebih lanjut.
Selain itu, dr. Amadeo Drian Basfiansa pun menyarankan untuk rutin berolahraga dan memenuhi cairan hariannya.