Menu

Catat, Ini Olahan Makanan yang Gak Boleh Dipanaskan Kembali, Salah Satunya yang Berkuah Santan!

02 Juli 2023 20:55 WIB

Ayam Terong Kuah Santan (Sumber/detikFood)

HerStory, Jakarta —

Menghangatkan makanan yang telah dingin menjadi kebiasaan banyak masyarakat.

Namun sayangnya, tak semua olahan makanan bisa dihangatkan apalagi secara berulang-ulang, lho Moms. Khususnya makanan yang mengandung protein tinggi.

Mengapa? Ini karena zat gizi yang terkandung dalam makanan tersebut bisa rusak saat dipanaskan secara berulang-ulang. Bahkan pemanasan berulang bisa mengubahnya zat gizi menjadi zat karsinogen yang memicu sel kanker.

1. Sayuran

Sayuran hijau yang dipanaskan berulang akan mengoksidasi kandungan zat besi sehingga menghasilkan radikal bebas yang menjadi sumber penyakit.

Selain itu beberapa jenis sayuran seperti kangkung, bayam, wortel, dan seledri memiliki kandungan nitrat tinggi, jika dipanaskan berulang nitrat akan berubah menjadi karsinogenik.

2. Makanan Bersantan

Menurut ahli, maknaan bersantan mengandung lemak tinggi dan tidak disarankan untuk dipanaskan berulang kali karena akan menambah jumlah kandungan lemak jahat di dalamnya.

Jika makanan berkuah santan yang telah dipanaskan dan dikonsumsi secara berkala, akan menimbulkan sejumlah masalah kesehatan lho, Beauty, seperti sakit perut, perut kembung, gerd, dan masalah pencernaan.

3. Telur

Telur merupakan salah satu makanan sumber protein tinggi yang lezat, murah dan mudah ditemui. Namun, zat gizi dalam telur akan menghilang jika dipanaskan berulang kali.

Protein tinggi dalam telur mengandung unsur nitrogen, jika mengalami pemanasan berulang akan mengeluarkan zar karsinogenik yang menyebabkan kanker.

4. Kentang

Kentang merupakan salah satu makanan pokok yang dapat digunakan sebagai pengganti nasi. Kentang mengandung karbohidrat dan mudah diolah menjadi panganan.

Namun tidak untuk dipanaskan berulang kali, jika dipanaskan berulang kali kentang akan menghasilkan Clostridium Botulinum yang menyebabkan keracunan makanan.

Artikel Pilihan