Menu

Catat Moms! Gak Perlu Worry Kolesterol Naik, Gini Lho Tips Masak Daging Kurban Agar Rendah Lemak, Mudah Banget!

03 Juli 2023 10:55 WIB

Ilustrasi daging kurban beku. (Istockphoto/4kodiak)

HerStory, Jakarta —

Karena banyaknya daging kurban yang didapatkan setelah perayaan Idul Adha, mungkin banyak orang yang mulai bingung mengolahnya terutama mereka para penderita kolesterol.

Eits, jangan khawatir Moms! Ternyata ada lho cara yang bisa kamu lakukan untuk membuat daging kambing menjadi rendah kolesterol jadi lebih aman untuk dikonsumsi dengan jumlah banyak! Penasaran gak sih? Simak yuk!

Oleh sebab itu, bagi yang punya riwayat kolesterol harus mengetahui cara memasak daging kurban agar rendah kolesterol dan bisa dikonsumsi. Namun, tetap harus dijaga porsi makannya, jangan terlalu banyak yang bisa membuat kolesterol melonjak seketika.

Selama menyambut Idul Adha, penderita kolesterol harus melakukan beberapa strategi agar tetap sehat dan menghindari kolesterol jahat. Seperti mengolah dan memasak daging dengan panduan yang benar sehingga sajian menjadi rendah lemak dan kolesterol.

Memang sulit jika memiliki riwayat kolesterol, padahal daging kambing memiliki sumber protein berkualitas tinggi. Manfaat lainnya yaitu dapat mengisi kebutuhan tubuh akan vitamin B12, kalsium, kalium, fosfor, dan folat.

Daging kambing juga mengandung riboflavin yang baik untuk kesehatan otak, sistem saraf, serta pencernaan lho Moms.

Meskipun daging kambing dikenal sebagai penyebab kolesterol tinggi, namun kita bisa mencari cara memasak daging kurban agar rendah kolesterol dan tetap aman.

Mengutip berbagai sumber, Senin (3/7/2023), berikut ini penjelasan lengkap mengenai tips memasak daging kurban agar rendah kolesterol dan tetap aman dimakan.

Namun, usahakan menyajikan makanan daging dengan porsi yang lebih sedikit khusus bagi penderita kolesterol.

Tips memasak daging kurban agar rendah kolesterol

1. Bersihkan lapisan lemaknya

Tentu saja, tips memasak daging kurban agar rendah kolesterol yaitu dengan membersihkan bagian lemaknya. Bersihkan kotoran yang menempel di permukaan daging dengan sempurna.

Selanjutnya, gunakan pisau untuk iris atau kerat bagian lemak putih yang menempel di permukaan daging merah. Setelah itu, lanjutkan dengan merendam daging mentah di dalam air hangat yang sudah diberi garam dan kunyit.

2. Rebus daging dengan presto 

Cara selanjutnya yang paling mudah dilakukan yaitu dengan merebus dagingnya.

Cukup dengan membilas daging yang direndam air sekali, kemudian tiriskan airnya.

Lalu siapkan panci presto, masukkan daging yang sudah dibilas. Jangan lupa menambahkan rempah-rempah, bumbu, sedikit air, garam, lalu tutup dan masak.

Setelah daging matang dalam waktu kurang lebih 60 menit, tiriskan kaldu menggunakan saringan. Setelah beberapa saat, daging akan memerlihatkan lapisan putih di atas kaldu. Kemudian bisa gunakan sendok untuk mengeluarkan lemaknya.

3. Rebus daging hingga 3 kali

Selain menghilangkan kolesterol jahat dan lemak pada daging, merebusnya juga bisa menghilangkan bau.

Cara memasak daging agar rendah kolesterol ini cukup dengan cara merebus daging dalam air bersuhu ruang terlebih dahulu, lalu panaskan dengan api sedang.

Bila daging rebus sudah mendidih, bisa matikan api dan buang air rebusan dagingnya. Selanjutnya, ulangi langkah merebus daging tersebut hingga 2 sampai 3 kali. 

Usahakan selalu menggunakan air rebusan baru dan jangan sampai digunakan kembali. Air sisa rebusan mengandung lemak-lemak yang mengeras dan harus dibuang.

4. Gunakan air es

Cara terakhir untuk memasak daging agar rendah kolesterol, khususnya daging sapi dan kambing.

Cobalah menggunakan air es untuk memisahkan lemak dari daging sapi dan daging kambing yang dimiliki.

Tips yang satu ini cukup mudah diikuti, yang wajib dilakukan yaitu membersihkan daging. Selanjutnya, siapkan panci untuk dipan dan didihkan air.

Jika sudah mendidih, matikan api dahulu. Kemudian masukkan daging ke dalam air, dan pastikan daging terendam air dengan sempurna seluruh sisi. 

Tambahkan juga sedikit garam, biarkan dingin dan tiriskan airnya. Berikutnya bisa memasukkan air es yang dihancurkan dan masukkan lebih banyak es batu.

Es batu yang digunakan akan membantu mengeraskan lemak. Sehingga dalam beberapa waktu, lemak akan mulai mengapung ke atas permukaan dan tampak seperti lapisan putih tebal.

Ambil lapisan lemaknya, dan cuci dagingnya hingga bersih sebelum dimasak.

Itulah penjelasan lengkap mengenai tips memasak daging agar rendah kolesterol dan lemak jahat.

Ikuti langkah-langkahnya dengan tepat dan benar sehingga aman dikonsumsi bagi penderita. Selamat mencoba Moms!

Artikel Pilihan