Ilustrasi dapur bersih dan rapih. (Unsplash/Edited by HerStory)
Banyak orang yang memilih mengolah daging kurban dengan cara dibakar, digoreng, hingga ditumis. Namun, ada tantangan tersendiri dalam mengolah daging kurban, yaitu bau bekas daging mentah yang diolah malah tertinggal dan membuat rumah jadi bau gak sedap.
Kendati demikian, bau gak sedap tersebut bisa dihilangkan dengan sejumlah cara. Mau tahu apa saja? Berikut cara menghilangkan bau apek di rumah karena daging kurban.
Pastikan sirkulasi udara di rumah baik, buka lebar semua jendela dan pintu baik yang ada di luar atau dalam kamar. Kalau ada, kamu bisa sambil menyalakan kipas angin supaya bau-bau apek itu pergi.
Setelah makan langsung cuci alatnya pakai sabun, jangan membiarkan cucian piring menumpung di wastafel, apalagi dengan sisa-sisa makanan di atasnya, itu malah membuat bau apeknya jadi bertahan terus menerus di rumah.
Gunakan air yang dicampur dengan lemon atau jeruk nipis untuk membersihkan perabotan seperti meja, kursi dan lantai. Kamu bisa menggunakan air perasannya saja atau seluruh bagian jeruk dengan cara diparut atau diblender.
Setelah mengolah daging, buang jauh-jauh semua kotoran yang ada, mulai dari tulang, bagian daging yang tidak dimakan, arang, dan lain-lainnya yang tak terpakai. Kalau perlu langsung dipendam atau dibakar, karena jika dibiarkan begitu saja semakin hari baunya akan semakin menyengat.
Jangan lupa untuk mencuci semua kain yang digunakan untuk lap, meskipun tidak begitu kotor, tapi bau daging tetap akan tertinggal pada kain sehingga perlu dicuci.
Oh ya, kalau ternyata perabotan berbahan tekstil di rumahmu seperti gorden dan sprei juga ikut bau, sebaiknya juga ikut dicuci.
Kalau semua sudah dipastikan bersih, gunakan pewangi ruangan. Entah itu pewangi beli atau dari bahan alami juga tidak masalah, lebih baik gunakan aroma citrus yang segar karena bau ini bisa mengusir bau-bau apek.
Itulah beberapa tips menghilangkan bau pada rumah setelah masak daging kurban. Selamat mencoba, Moms.